Об эмиграции и жизни на новой родине
ЗАПРЕЩЕНО
• Размещать фотографии людей без разрешения.
• Применять дискриминационные или пренебрежительные высказывания в отношении страны, человека или группы лиц на основании расовой или этнической принадлежности, национальности, вероисповедания, пола, возраста или других признаков, по которым возможна систематическая дискриминация.

Перевозить ли родителей - если да, то как?

Петербурженка
Лягушка-путешественница

C 11 мар 2010
Спасибо сказано: 213

Сообщение Добавлено: 02 дек 2010, 21:48

Lana пишет:
то хотябы очень много месяцев в году!

шесть если быть точнее, и не подряд.

C 13 май 2010

Сообщение Добавлено: 02 дек 2010, 23:41

Joggi пишет:
AuntAgatha, как Английские законы? Разрешается мам перевозить? :confused:

Если вы заплатите 1,680 за визу фунтов, ваши родители -- вдова или вдовец старше 65 лет и у них никого из близких родственников в стране нет и вы докажете, что можете полностью их обеспечить без обращения к public founds. -- тогда не запретят. :wink:
Lanasvet
Мы тут живём!

C 30 сен 2009
Спасибо сказано: 21

Сообщение Добавлено: 03 дек 2010, 02:46

Вопрос конечно хороший, но вот захотят ли родители ехать? Будет ли им там комфортно? Ведь, как правильно Лесса выше сказала Это мы решили за границу замуж выйти, а не наши родители. Сдесь у родителей и подруги и коллеги, нет нет - да зайдут в гости по телефону позвонят. А там что?
Помню бабушка моя, вообще никак из своей деревни не хотела уезжать, даже на зиму. Она говорила - , мне сдесь хорошо с моими козами, ко мне подруги периодически заходят, почтальонша ваши письма приносит, из собеса и т.д. я с ними поговорить могу, соседки бабушки друг друга поддерживают, сестры звонят по телефону, я в огороде могу покопаться, картошку посадить, все меня уважают, все подходят разговаривают, а что я у дочки делать буду? сидеть в квартире, где никого не знаю, да и выйти из квартиру я боюсь, нет уж, вот когда слягу совсем - тогда забирайте куда хотите, а пока я хожу не трогайте меня. Так и не смогли увезти пока передвигалась сама, не применять же силу.
И я ее понимаю, она тут всю жизнь прожила, ей каждый уголок ее дома знаком, а в новом месте разве старики могут познакомится с кем-то, это только с виду кажется, что им не нужно общение, а на самом деле, даже почтальонша пару слов скажет и у бабушки счастье на душе. Мы ей привозили всяких гостинцев-шоколадок, она ими угощала своих приходивших проведовать, кто-то из соседей за хлебом ходил, хотя на выходных ей полный холодильник затаривали, но для нее важно было что кто-то пришел, она гостинцами благодарила.
Мне мои сказали (и сейчас постоянно говорят) - ты о нас не думай - уезжай устраивай свою жизнь, это твоя жизнь, из-за нас нечего оставаться, мы проживем, а если мы будем знать, что ты счастлива - то мы туже будем счастливы.
Janina
Вливаюсь

C 19 дек 2009
Спасибо сказано: 8

Сообщение Добавлено: 03 дек 2010, 12:27

Lanasvet пишет:
Мне мои сказали (и сейчас постоянно говорят) - ты о нас не думай - уезжай устраивай свою жизнь, это твоя жизнь, из-за нас нечего оставаться, мы проживем, а если мы будем знать, что ты счастлива - то мы туже будем счастливы.

Точно также говорили мне мои родители.Но 2 дня назад я похоронила папу.И сейчас отчетливо вижу что мама одна жить долго не сможет.Конечно сейчас я буду находится рядом с ней,но только до 40 дней.Потому-что надо вернутся назад.Поэтому сейчас я (то есть дня через 2)я буду узнавать и искать всю информацию о том,как мне правильно подготовить документы(и какие документы)для ее переезда ко мне в Германию.И она это очень хочет.Средства есть.Девочки подскажите,может кто-то знает что-нибудь.Даже не знаю с чего начать.Может обратится к русскоязычному адвокату когда вернусь в Германию?
вечный бан

C 3 мар 2010

Сообщение Добавлено: 03 дек 2010, 15:03

Janina, мои глубокие соболезнования. Очень жаль. Держитесь, уход близких - это всегда тяжело.
Успеха вам в ваших предстоящих хлопотах.
Мила
Мы тут живём!

C 30 дек 2009
Спасибо сказано: 89

Сообщение Добавлено: 03 дек 2010, 15:48

Моя подруга вышла замуж и уехала в Норвегию, в Питере у нее оставалась старая мать.Надо сказать, что мать была с очень трудным характером, особа довально скандальная..Но потом они забрали мать туда, но она там не прижилась потому, что дом их был в лесу, компании никакой,соседей нет, поболтать не с кем, только с дочерью. Ругались они очень сильно и мать вернулась обратно. Но ее пристроили в частный , очень хороший дом престарелых и теперь все счастливы...Я не говорю, что такой вариант всем подходит, но ведь и такое случается.
AuntAgatha
Добро пожаловать!

C 13 май 2010

Сообщение Добавлено: 03 дек 2010, 18:41

Joggi пишет:
AuntAgatha, как Английские законы? Разрешается мам перевозить? :confused:

Joggi, а как дела с перевозом родителей в Германии? Кто-то мне говорил, что если мама едет к дочери в гости в Германию, то виза бесплатна. Это действительно так?

Добавлено через 2 минуты 12 секунд

Janina, примите искренние соболезнования. Желаю Вам удачи в получении визы для мамы!
Janina
Вливаюсь

C 19 дек 2009

Сообщение Добавлено: 03 дек 2010, 20:13

AuntAgatha [b]Angel[/b],спасибо.Я сегодня узнала некоторую информацию.Сначала хочу забрать маму на месяц по гостевой визе(это возможно),а потом осенью буду делать доки на воссоединение с ней в Германии.Думаю к этому времени узнаю больше информации.Ей 67 лет и она инвалид 2 группы.Так что надеюсь все получится.

C 27 сен 2009
Спасибо сказано: 4379

Сообщение Добавлено: 03 дек 2010, 20:43

AuntAgatha пишет:
Joggi, а как дела с перевозом родителей в Германии? Кто-то мне говорил, что если мама едет к дочери в гости в Германию, то виза бесплатна. Это действительно так?

Никак. Если только маму замуж за немца отдать. :g-sigh:
Все упирается в то, что нужно сначала доказать, что мать или отец болен настолько, что совершенно не может себя обслуживать (ослеп например и ноги отнялись). Ну допустим доказали и разрешили маме жить в Германии. Второй вопрос? Какая страховая компания захочет иметь дело с больным человеком (медицинскую страховку имею ввиду). Ответ - только частная и будет это очень дорого. И третья проблема, она же основная, что старики скучают страшно по дому, по обычному своему укладу жизни.
Мама прилетает ко мне каждый год и каждый раз истерики "хочу домой, давай билет поменяем". Спрашиваем каждый раз перед оформлением приглашения, на сколько она приедет и сколько выдержит. Говорит, что столько, сколько нам не жалко. А потом старая песня. У меня нервы тоже не железные. Вот думаю, что в этом году, если будет в состоянии к нам приехать, то на два месяца будет достаточно. Моя мама тоже инвалид второй группы, в Германии это не считается. Приходит специальный человек и все проверяет.
Даже если бы у меня были средства на перевоз мамы к нам, то я бы не делала этого. У нас все давно решено, лучше я к ней поеду, если нужна будет помощь.
Визы бесплатны для мам россиянок и украинок. Для белорусских мам платно. :cray:

Добавлено через 6 минут 2 секунды

Janina, прими мои соболезнования по поводу смерти папы.
Воссоединение с мамой в Германии не бывает. Только жены с мужем. Если я правильно этот закон понимаю. Задать вопрос "как перевезти маму? можно на немецком форуме в разделе "Право". Там часто эту тему поднимают. Отвечает адвокат.

Добавлено через 19 минут 26 секунд

Вот нашла, как раз сейчас обсуждают эту тему в разделе "Въезд и пребывание"
http://foren.germany.ru/other/f/1750455 ... art=1&vc=1

C 13 май 2010

Сообщение Добавлено: 03 дек 2010, 21:10

Joggi, спасибо за ответ! Вы нашли оптимальное для себя решение. Я могу представить, как тяжело. когда человека в возрасте моей мамы "пересадить на другую почву". Просто не знаю, что делать. Посмотрим.
Janina
Вливаюсь

C 19 дек 2009

Сообщение Добавлено: 03 дек 2010, 21:47

Joggi,Спасибо за инфу и за соболезнования.Буду все узнавать.Дело в том,что она практически не ходит.У нее тяжелейший артрит и артроз не считая других заболеваний.Поэтому буду стараться делать все, что-бы перевезти ее,вплоть до покупки частной страховки.Другого выхода я пока не вижу.
Мы тут живём!

C 10 мар 2010
Спасибо сказано: 1212

Сообщение Добавлено: 03 дек 2010, 21:59

Janina пишет:
Поэтому буду стараться делать все, что-бы перевезти ее,вплоть до покупки частной страховки.Другого выхода я пока не вижу.

Janina, а муж? Вы ведь совсем недавно сами воссоединились, согласен он взять на себя и содержание мамы?
Janina
Вливаюсь

C 19 дек 2009

Сообщение Добавлено: 03 дек 2010, 22:34

Да Лесса,согласен.Этот вопрос мы с ним обсуждали еще до свадьбы.И после похорон(позавчера вечером) он сразу мне позвонил и сказал что надо маму забирать и нельзя ее оставлять здесь одну.По поводу содержания я не беспокоюсь,и мой муж согласен взять это на себя и у нас с мамой есть хорошие средства которые я положу на банковск. счет маме,может это как-то поможет при подготовке доков,что-бы доказать немцам что она не будет претендовть на помощь от государства.
Мы тут живём!

C 10 мар 2010
Спасибо сказано: 1212

Сообщение Добавлено: 04 дек 2010, 00:04

Тогда желаю вам успешного преодоления всех формальностей!!! :Rose:
Ветку почитала что Джогги дала, вроде есть успешные примеры!
Joggi
Птичка певчая

C 27 сен 2009
Спасибо сказано: 4379

Сообщение Добавлено: 04 дек 2010, 09:55

Janina пишет:
счет маме,может это как-то поможет при подготовке доков,что-бы доказать немцам что она не будет претендовть на помощь от государства.

По законам Германии ты и твоя мама не имеете права претендовать на социальную помощь. Никаких пособий и никаких социальных гарантий. Только деньги твоего мужа. Только ему придется доказывать финаннсовую состоятельность. Так что.... :g-sad:
Я вообще не знаю, разрешат ли тебе это делать, т.к. ты сама еще недавано здесь. :scratch:
Вливаюсь

C 19 дек 2009

Сообщение Добавлено: 04 дек 2010, 12:36

Joggi пишет:
По законам Германии ты и твоя мама не имеете права претендовать на социальную помощь. Никаких пособий и никаких социальных гарантий.

Да,я знаю это,но уже хвататся буду за любую соломинку.Вообщем,пусть приедет ко мне пару рз в гости,а там(через год) видно будет.
Просто у меня сердце кровью будет обливатся,как буду думать что она совсем здесь одна.
  Сорри, оффтоп  
Я уже думала рядом с нами купить ей квартирку,но опять же ситуация...Или в квартирке одной жить на Родине или в чужой стране...тем более не языка не знает,даже поговорить не с кем будет.

Оффтоп - сообщение не по теме. Переносится в оффтоп или удаляется:
• Сообщение, которое может вызвать обсуждение не по данной теме.
• Вопрос, который уводит обсуждение от данной темы и/или ситуации автора.
• Ответ на вопрос не по данной теме.
• Три или более сообщений в тегах "оффтоп" подряд.
• Если хотите задать вопрос или обсудить пограничную проблему, откройте новую тему - всем интересно будет!

C 18 июл 2010

Сообщение Добавлено: 04 дек 2010, 12:56

Такой вариант. Как реально родителям получить долгосрочную гостевую визу например на 5 лет? Как долго они смогут оставаться по этой визе? Страна Великобритания.
murj
Добро пожаловать!

C 25 дек 2009

Сообщение Добавлено: 22 авг 2011, 12:00

Для себя вопрос с родителями я пока решила так:
Перевозить я их не планирую, да он и не хотят. Все-таки привыкли к родным местам.
Пока их двое они, они могут сами друг о друге заботиться. Хотя тоже уже ивалиды.
Когда наступит критический момент и кому-то из них понадобится уход мы с мужем решили, что наймем медсестру, которая будет либо приходить, либо жить с ними (сейчас есть и такое, в Питере покрайней-мере). У меня еще есть брат. Он будет за ними тоже присматривать. Сама, конечно, тоже как можно чаще приезжать буду.
Ну и крайний вариант - нормальная клиника. Мне кажется это дешевле, чем перевозить. Пока так. Может еще чего надумаю...

У меня еще, конечно, есть идея из разряда гипотетических: А что если девушкам из одного и того же города объединиться и что-нибудь вместе создать? Например снять дом (квартиру) где-нибудь поближе к природе, заселить туда одиноких родителей, которые не хотят переезжать в другую страну, нанять так же персонал и самим тоже поочереди приезжать и контролировать процесс? Вместе всё лучше! Вот!

Интересно было бы узнать ваше мнение...
Lanasvet
Мы тут живём!

C 30 сен 2009

Сообщение Добавлено: 22 авг 2011, 13:02

murj пишет:
как у вас складываются отношения с вашими родителями? Меня очень волнует вопрос как с ними быть? Ведь многие уже старенькие, возможно им требуется уход. Как вы решаете эту проблему? Перевозите их к себе или ездите к ним?

А хотят ли родители переезда? Многие не хотят, приехать в гости да, а навсегда...
Знаю, что многие нанимают женщину которая убирается и что-то помогает.
Southerner
Волшебница

C 19 мар 2011
Спасибо сказано: 5395

Сообщение Добавлено: 22 авг 2011, 15:28

а я вот думаю...а как родители смогут жить в другой стране... язык не знают, из общения только дочка? а у вас семья, муж, дети и еще работа например... как все совмещать? а жить если вместе? сложно... снимать родителям квартиру-дорого плюс еще туда все время мотаться надо... не проще ли на родине организовать уход?
Мы тут живём!

C 30 сен 2009

Сообщение Добавлено: 22 авг 2011, 16:49

murj пишет:
У меня еще, конечно, есть идея из разряда гипотетических: А что если девушкам из одного и того же города объединиться и что-нибудь вместе создать? Например снять дом (квартиру) где-нибудь поближе к природе, заселить туда одиноких родителей, которые не хотят переезжать в другую страну, нанять так же персонал и самим тоже поочереди приезжать и контролировать процесс? Вместе всё лучше! Вот!

Для стареньких родителей просто переезд в другой район города, или даже через пару кварталов - уже стресс, все их друзья старушки остались по старому месту жительства.
Переселить в один дом с незнакомыми людьми стареньких родителей - идея не очень, так как все люди уже со своими привычками и подстраиваться под других членов дома- очень тяжело. В своем доме, к ним уже привыкли все соседи и все их знают, а в новом доме притирка характеров займет чуть ли не всю оставшуюся жизнь, лучше знать что родители счастливы в собственном доме, чем в окружении новых людей не счастливы...это девушкам будет удобна такая позиция, а вот родителям врядли.
Duda Volescu
Мы тут живём!

C 10 ноя 2012
Спасибо сказано: 7755

Сообщение Добавлено: 02 янв 2014, 13:59

Если уж зашла об этом речь в другой теме, то интересно было бы узнать, в какие страны проше всего перевезти стареющих родителей. Думали ли Вы об этом перед свадьбой, говорили ли с мужем? Я, например, хоть с мамой не уживаюсь, но если буду выбирать страну для поселения в Европе, то такой параметр как "лёгкий перевоз родителей" будет одним из главных, т.к.оказаться перед выбором "или родители ИЛИ страна" я вообще не хочу. Из европейских стран мне показались легкими в этому вопросе страны с "минимальной заботой государства", т.е. типа Италии.
Angl
Людовед и душелюб

C 25 сен 2009
Спасибо сказано: 6559

Сообщение Добавлено: 02 янв 2014, 14:05

Andra пишет:
. Из европейских стран мне показались легкими в этому вопросе страны с "минимальной заботой государства", т.е. типа Италии.

А законы каких-нибудь европейских стран вообще позволяют перевозить родителей?
Есть лазейка в европейском законе о свободе передвижения. По нему можно забрать с собой финансово зависимых родственников (родителей и взрослых детей), только зависимость доказывать придётся. Раньше было проще, теперь закручивают гайки.
Но для того, чтобы попасть под европейские законы, нужно переехать с мужем в другую страну Евросоюза.
DonnaK
Мы тут живём!

C 30 апр 2012
Спасибо сказано: 6669

Сообщение Добавлено: 02 янв 2014, 14:31

В Германии такой возможности нет. :g-sad: Т.е. она как бы есть, но финансирование проживания и мед.страхования престарелого родителя полностью ложится на "детей". А это далеко не каждой семье под силу и есть проблемы с оформлением мед.страховок в Германии.
Условия можно на сайте немецкого консульства посмотреть.

C 10 ноя 2012
Спасибо сказано: 7755

Сообщение Добавлено: 02 янв 2014, 14:35

Angl, в Италию, я читала год назад, можно было и по ВНЖ перевезти (там государство не такое заботливое,как в Германии, поэтому, видимо, без особых требований)