AuntAgatha пишет:
Joggi, а как дела с перевозом родителей в Германии? Кто-то мне говорил, что если мама едет к дочери в гости в Германию, то виза бесплатна. Это действительно так?
Никак. Если только маму замуж за немца отдать.
Все упирается в то, что нужно сначала доказать, что мать или отец болен настолько, что совершенно не может себя обслуживать (ослеп например и ноги отнялись). Ну допустим доказали и разрешили маме жить в Германии. Второй вопрос? Какая страховая компания захочет иметь дело с больным человеком (медицинскую страховку имею ввиду). Ответ - только частная и будет это очень дорого. И третья проблема, она же основная, что старики скучают страшно по дому, по обычному своему укладу жизни.
Мама прилетает ко мне каждый год и каждый раз истерики "хочу домой, давай билет поменяем". Спрашиваем каждый раз перед оформлением приглашения, на сколько она приедет и сколько выдержит. Говорит, что столько, сколько нам не жалко. А потом старая песня. У меня нервы тоже не железные. Вот думаю, что в этом году, если будет в состоянии к нам приехать, то на два месяца будет достаточно. Моя мама тоже инвалид второй группы, в Германии это не считается. Приходит специальный человек и все проверяет.
Даже если бы у меня были средства на перевоз мамы к нам, то я бы не делала этого. У нас все давно решено, лучше я к ней поеду, если нужна будет помощь.
Визы бесплатны для мам россиянок и украинок. Для белорусских мам платно.

Добавлено через 6 минут 2 секунды
Janina, прими мои соболезнования по поводу смерти папы.
Воссоединение с мамой в Германии не бывает. Только жены с мужем. Если я правильно этот закон понимаю. Задать вопрос "как перевезти маму? можно на немецком форуме в разделе "Право". Там часто эту тему поднимают. Отвечает адвокат.
Добавлено через 19 минут 26 секунд
Вот нашла, как раз сейчас обсуждают эту тему в разделе "Въезд и пребывание"
http://foren.germany.ru/other/f/1750455 ... art=1&vc=1