Как иностранцам сюда приехать? Как эмигрантам съездить на родину?
Визы в Россию, Украину, Беларусь

• О визах в Россию, Украину, Беларусь и другие "наши" страны.
• Как иностранцам сюда приехать?
• Как эмигрантам съездить на родину?
• Просьба строго соблюдать тематику топиков и разделов по странам.

Ведущие: Петербурженка

Как иностранцу въехать в Беларусь

Malvina
Мы тут живём!

C 25 фев 2016
Спасибо сказано: 1087

Сообщение Добавлено: 25 окт 2016, 11:05

Гостья пишет:
AhKakOk

короче, это все вопрос чисто вашего желания сэкономить деньги МЧ и помочь ему или просто ждать, пока он справится со всем сам
Приглашение не так сложно сделать, просто время и деньги.

AhKakOk,
cкажу со своей колокольни. Начинала МД с грудным ребенком на руках.
  Сорри, оффтоп  
И тоже хотела сделать приглашение для мч. Для Украины мне надо было не только оформлять приглашение, но и переводить его документы с нотар. заверением, плюс должна была быть сумма на счету. Перевела я документы, посмотрела, сколько это стоит. А у нас еще огромнейшие очереди при оформлении в овир, можно и день простоять. А я могу туда пойти только с ребенком, его не на кого оставить. Сказала МЧ, что если он хочет, чтобы это сделала я, это будет стоить столько-то. Сказала сумму, которую озвучили фирмы, которые этим занимаются. Выбрала подешевле. И еще ему нужно будет перевести мне деньги, чтобы я показала на счету, для приглашения. Когда приедет, сможет деньги забрать. Но свободных, чтобы показать в гос.органы для приглашения, денег у меня нет. Уже год, как деньги шлет... )))

Оффтоп - сообщение не по теме. Переносится в оффтоп или удаляется:
• Сообщение, которое может вызвать обсуждение не по данной теме.
• Вопрос, который уводит обсуждение от данной темы и/или ситуации автора.
• Ответ на вопрос не по данной теме.
• Три или более сообщений в тегах "оффтоп" подряд.
• Если хотите задать вопрос или обсудить пограничную проблему, откройте новую тему - всем интересно будет!
Fortuna
Добро пожаловать!

C 18 май 2012
Спасибо сказано: 34

Сообщение Добавлено: 25 окт 2016, 11:11

AhKakOk
Если к вам иностранец едет в первый раз, и вы не хотите заморачиваться приглашением, можно найти агенство по сдаче квартир, которое делает приглашения для иностранцев. Мой муж, когда приезжал на первую встречу ко мне в Минск, делал въездную визу в Беларусь именно таким образом. Страховку покупал у себя в стране. Приезжал он не надолго, и было жалко тратить время на поход в ОГиМ для регистрации. Поэтому мы ее на свой страх и риск не делали. Никаких проблем это не создало.
AhKakOk
Осваиваюсь

C 31 июл 2016
Спасибо сказано: 125

Сообщение Добавлено: 25 окт 2016, 11:19

Гостья
Цитата:
. Может, тогда должен у себя в стране найти агентство, которое ему сделает все доки (тогда виза порядка 200 евро обойдется), с приглашением - 60 евро.

Очень интересно, спасибо. Прошла по ссылке http://mfa.gov.by/visa/
===Граждане Австралии, Австрии, Андорры, Аргентины, Бахрейна, Бельгии, Болгарии, Бразилии, ........ по решению консульского должностного лица могут быть освобождены от предоставления документов визовой поддержки, подтверждающих цель и условия поездки, при оформлении виз на срок до 30 суток на въезд в целях осуществления деловой поездки либо по частным делам, а также участия в спортивных или культурных мероприятиях;
Его страна в этом списке. Т.е. ему платить 200 не надо и без моего приглашения, а только 60 и по приезду в Минск просто сделать здесь страховку?
Joggi
Птичка певчая

C 27 сен 2009
Спасибо сказано: 4379

Сообщение Добавлено: 25 окт 2016, 11:32

Fortuna пишет:
Приезжал он не надолго, и было жалко тратить время на поход в ОГиМ для регистрации. Поэтому мы ее на свой страх и риск не делали. Никаких проблем это не создало.

Его бы не выпустили из аэропорта без регистрации. Значит была у него регистрация по месту проживания через агенство, которое делало приглашение.

AhKakOk, у него компьютер есть? Пусть уже наконец пойдет на сайт белорусского консульства и там почитает на родном языке, что от него требуется, заполнит анкету, купит страховку, сфоткается и по списку отправит доки с паспортом на визу. Надеюсь, что в той стране по почте примут доки и отправят. В Германии так пока. Квитанцию с оплатой визы приложил в конвертик, еще один конверт с маркой и своим адресом и ждать примерно неделю.

AhKakOk пишет:
по приезду в Минск просто сделать здесь страховку?

Без страховки он не получит визу.

Освобождаются от регистрации
иностранцы, прибывшие в Республику Беларусь на выходные дни, государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, и (или) на срок до пяти суток в обычные дни, если их выезд из Республики Беларусь будет осуществлен в течение этих дней (суток);
http://mvd.gov.by/main.aspx?guid=3131

Последний раз редактировалось Joggi 25 окт 2016, 11:46, всего редактировалось 1 раз.
Мы тут живём!

C 23 дек 2011
Спасибо сказано: 6458

Сообщение Добавлено: 25 окт 2016, 11:45

AhKakOk

Скажите, что вам с детьми неудобно заниматься приглашением. И подскажите узнать всю информацию по визе на сайте консульства. Не берите на себя лишние хлопоты.

C 18 май 2012

Сообщение Добавлено: 25 окт 2016, 11:54

Его бы не выпустили из аэропорта без регистрации. Значит была у него регистрация по месту проживания через агенство, которое делало приглашение.

К сожалению, по ряду причин воспользоваться забронированной квартирой от агенства, по ряду причин не удалось. Так что регистрацию оно не делало. При заполнении въездной анкеты в аэропорту мой муж просто указал адрес предполагаемой регистрации. И все. А так да, для получения визы мы использовали схему с отсылкой документов по списку посольства по почте заказным письмом.
Joggi
Птичка певчая

C 27 сен 2009
Спасибо сказано: 4379

Сообщение Добавлено: 25 окт 2016, 12:04

Fortuna, значит были праздничные дни либо он был не больше пяти дней. Я ссылу выше дала. Это важно, чтобы люде не думали, что вот кто-то проскочил без регистрации. А я видела несчастного иностранца в аэропорту, который был один и не говорил по-русски, а работники аэропорта не говорили по-английски. Самолет улетел без него. Надо было видеть. :uzhasss: А на немецком форуме дева недавно писала как ее мужа хорошо оштрафовали за несвоевременную регистрацию. :gy:

C 18 май 2012

Сообщение Добавлено: 25 окт 2016, 12:19

Joggi пишет:
значит были праздничные дни либо он был не больше пяти дней.

Да,, пребывание в Беларуси было 5 дней. Я специально упомянула, что срок недолгий. Но вариант с приглашением от агенства по сдаче квартир с последующей регистрацией (кстати некоторые агенства по сдаче делают сами регистрацию туристов) вполне рабочий. Мы не делали регистрацию, потому что срок был небольшой и бронирование апартаментов пришлось отменить в силу ряда причин.
Есть вариант бронирования гостиницы, которая может сделать туристический ваучер. Но эту услугу предлагают не все гостиницы. Один из моих кавалеров бронировал гостиницу "Минск" и они ему сделали туристический ваучер. Но это при условии оплаты номера и стоит это недешево. Весьма средний одноместный номер в гостинице "Минск" обошелся в 100 долларов. Соотношение цена-качество -так себе
Гостья
Мы тут живём!

C 10 сен 2014
Спасибо сказано: 1198

Сообщение Добавлено: 25 окт 2016, 16:06

Цитата:
Очень интересно, спасибо. Прошла по ссылке http://mfa.gov.by/visa/
===Граждане Австралии, Австрии, Андорры, Аргентины, Бахрейна, Бельгии, Болгарии, Бразилии, ........ по решению консульского должностного лица могут быть освобождены от предоставления документов визовой поддержки, подтверждающих цель и условия поездки, при оформлении виз на срок до 30 суток на въезд в целях осуществления деловой поездки либо по частным делам, а также участия в спортивных или культурных мероприятиях;
Его страна в этом списке. Т.е. ему платить 200 не надо и без моего приглашения, а только 60 и по приезду в Минск просто сделать здесь страховку?

Странно, мой МЧ из Швейцарии, которая тоже есть в этом списке, и у него всегда просили приглашение, если визу сам открывал.. ПОследний раз делала в августе, может быть что-то с тех пор поменялось, фиг знает. Но лучше в ОГиМ позвонить и узнать все-таки.

Страховка тоже нужна. Бывает , что хватает выписки из обычной страховки МЧ, а бывает, что надо специальную только для РБ делать.

Цитата:
Девочки, а если мы едем в Россию и в Беларусь в одной поездке, хватит мужу одной визы российской или белорусской? Какую удобнее делать, если одной хватит?

Не хватит. Сейчас особеннно проверяют многих, кто пересекает границу. Потому что пограничного контроля как такового нет, но виза нужна иностранцам. И если ехать и в Россию и в РБ, нужны 2 визы (про транзитную не знаю).
Знаю только, что сейчас ловят таких вот, у кого одна виза только, а поехали через границу :mda:

Согласна, что с регистрацией много возни, поэтому лучше на срок до 5 дней таки приезжать (вс не в счет тут). Один раз нам регистрацию делал хозяин квартиры, но все равно за это деньги пришлось давать (это вроде 1 или уже 2 базовые..)
Zorka
Мы тут живём!

C 19 сен 2012
Спасибо сказано: 11883

Сообщение Добавлено: 16 июн 2018, 14:01

Влипли и мы с пятидневным безвизом(
Как-то так вышло, что мы превысили срок пребывания на пол-дня, вылет был уже на шестые сутки :cray:
Итак, что было:на паспортном контроле вежливо мужа попросили пройти в кабинет для выяснения причин такого поведения.Там ему вклеили белорусскую визу (двухдневную) стоимостью 65 евро, и выписали квитанцию на штраф.
Затем провели под белы руки в отделение банка в аэропорту.Сумма штрафа вместе с визой -345 белорусских рублей, то есть 150 евро. Нехило так :confused:
Может, кому-то пригодиться, будьте бдительны с подсчетом дней.
Страховка у него немецкая, брал выписку.Регистрацию нигде делать не надо, жил у меня.
Мы тут живём!

C 19 янв 2010
Спасибо сказано: 3070

Сообщение Добавлено: 16 июн 2018, 14:05

Ronda
Да, у нас не забалуешь с органами :no: Штрафы капец какие высокие.
В море Любви

C 16 авг 2013
Спасибо сказано: 13433

Сообщение Добавлено: 25 июл 2018, 07:22

Девушки из Белоруси, поздравляю!
Пребывание иностранцев без виз увеличили до 30 дней:)
Rami
Добро пожаловать!

C 18 июл 2017
Спасибо сказано: 22

Сообщение Добавлено: 25 июл 2018, 11:51

я как раз сейчас в процессе оформления приглашения. Так обрадовалась, что не надо с этим возиться :) (МЧ приезажает на 11 дней в августе). Позвонила в МИд, указ еще не работает. Вступит в силу после опубликования на сайте pravo.by :g-sigh:
Zorka
Мы тут живём!

C 19 сен 2012

Сообщение Добавлено: 25 июл 2018, 12:19

Rami
буду очень благодарна, если впоследствии наткнетесь на уже готовую ссылку на Право.бай,и сбросите на форум:многим пригодится.
Огромное спасибо!

C 18 июл 2017

Сообщение Добавлено: 25 июл 2018, 13:23

конечно, дам знать :aga:
Cat
Мы тут живём!

C 19 янв 2010

Сообщение Добавлено: 25 июл 2018, 14:17

Там будет список стран, для которых безвиз действует. И нужна будет регистрация в органах , если турист не селится в гостинице.
Мы тут живём!

C 19 сен 2012

Сообщение Добавлено: 25 июл 2018, 19:30

CatОй,да зарегестрирую,только бы штраф не платить (скажу честно,муж в восторге от деликатности пограничников,с ним все были просто предельно вежливы и культурны на хорошем английском),плюс мы знали в прошлый раз,что нарушаем и за шестые сутки ответим пред лицом закона)
Но все равно,новости прекрасные!

C 18 июл 2017

Сообщение Добавлено: 27 июл 2018, 14:51

http://pravo.by/document/?guid=12551&p0 ... &p1=1&p5=0
Указ вступил в силу 27 июля :)
Rami
Добро пожаловать!

C 18 июл 2017

Сообщение Добавлено: 27 июл 2018, 14:59

А здесь подробнее: Указ, по которому иностранцы могут находиться в Беларуси без визы до 30 дней, начал действовать сегодня, 27 июля. Правило работает только для тех, кто путешествует через Национальный аэропорт Минск.
Читать полностью: https://news.tut.by/society/602372.html
Пеппита
вечный бан

C 15 дек 2012

Сообщение Добавлено: 27 июл 2018, 15:37

Девочки, поздравляю вас! Это так облегчает жизнь, на самом деле. Чудесная новость :good:
IrinaPS
Мы тут живём!

C 12 дек 2013
Спасибо сказано: 3088

Сообщение Добавлено: 27 июл 2018, 15:38

"действующую в Беларуси медстраховку на сумму не менее 10 тысяч евро" :prank:
Это что за зверская страховка? Нулями не ошиблись или рублями?
Cat
Мы тут живём!

C 19 янв 2010

Сообщение Добавлено: 27 июл 2018, 17:50

IrinaPS пишет:
Источник цитаты "действующую в Беларуси медстраховку на сумму не менее 10 тысяч евро"

Обычная. Минимальная сумма страхового покрытия. А сколько должно быть?
В море Любви

C 16 авг 2013
Спасибо сказано: 13433

Сообщение Добавлено: 27 июл 2018, 17:53

IrinaPS
Такие страховки стоят копейки, это сумма покрытия большая.
Zorka
Мы тут живём!

C 19 сен 2012

Сообщение Добавлено: 27 июл 2018, 18:08

Почти все немецкие страховки действуют в РБ (просто берётся выписка из неё),мой так два раза уже летал со мной,даже ничего переводить не надо ,все служащие говорят (и читают)по-английски и немецки,ни одной придирки не было.
При нас покупал немец страховку по прилету в минском аэропорту:4 евро стоила по курсу,покрытие на 10000 евро.(на пять суток),ну сейчас будет немного подороже,кому на подольше.
Все равно это невероятно круто!
Мы тут живём!

C 12 дек 2013
Спасибо сказано: 3088

Сообщение Добавлено: 27 июл 2018, 19:37

Цитата:
А сколько должно быть?

Не знаю, потому и удивилась. Теперь понятно. :)