Впечатления о жизни в Норвегии. Рассказы о поездках и путешествиях по Норвегии.
Впечатления о жизни в Норвегии. Рассказы о поездках и путешествиях по Норвегии.

• Просьба размещать в одном сообщении не более 3-5 фотографий и разделять фото пробельными строками.
• ШЕСТАЯ и остальные фото могут быть удалены модератором.

Немец не может приехать, т.к. не имеет норвежского паспорта

Урсула
Как дома

C 20 янв 2010
Спасибо сказано: 983

Сообщение Добавлено: 26 янв 2010, 21:21

Девочки,здравствуйте,очень рада к вам прорваться,никак не могла зарегиться.
Кручу свой первый international роман,крышу держу,конечно,двумя руками,чтоб не унесло.В целом гражданин очень милый,но некоторые моменты напрягают.Эмигрант,родом из Берлина,живет в Норвегии с 2007.Говорит,что не может ко мне приехать,т.к.не имеет паспорта,пока не получит норвежское гражданство.Паспорт германского гражданина вроде бы теряет действие для всех, не живущих в Германии больше года.Так ли это?Говорит,что в скором времени купит дом,тогда и приглашает меня к себе!Реально ли купить дом эмигранту?И приглашать меня,если он сам, как понимаю на птичьих правах еще?причем говорит о покупке дома как о факте,не подлежащем сомнению.Говорит,что ему нравится страна.
Я ничего не знаю о законах ни Германии,ни Норвегии.Помогите разобраться,please
Пожалуйста, воздерживайтесь от упоминания всего, что:

-- связано с политикой, упоминает политику, намекает на политику,
-- может вызвать обсуждение политики или ассоциации с политикой.

За неявный намёк на политику - бан.
Тому, кто ответил на такой намёк - бан.
Тому, кто среагировал на такой ответ - бан.
Angl
Людовед и душелюб

C 25 сен 2009
Спасибо сказано: 6555

Сообщение Добавлено: 26 янв 2010, 21:51

nthy09 пишет:
Паспорт германского гражданина вроде бы теряет действие для всех, не живущих в Германии больше года.Так ли это?

Насколько я знаю, гражданство даётся пожизненно, пока сам не откажешься. Отобрать могут вид на жительство, если не живёшь в стране какой-то период. Вид на жительство - это не паспорт. Можно допустить, что он не немец, а иммигрант, с паспортом другого государства. Тогда да, он может потерять немецкий вид на жительство при переезде в Норвегию; а будучи в ожидании норвежского вида на жительство ездить по миру не может. Моё мнение: морочит голову. В чём-то, да врёт.
Ветер перемен

C 5 янв 2010
Спасибо сказано: 92

Сообщение Добавлено: 26 янв 2010, 22:00

Цитата:
живет в Норвегии с 2007.Говорит,что не может ко мне приехать,т.к.не имеет паспорта,пока не получит норвежское гражданство

живя с 2007 года, через сколько лет можно получить именно гражданство? через 3 года? и гражданство дают сразу что ли, без первоначального вида на жительства? :unknown:
Angl пишет:
а иммигрант, с паспортом другого государства.

а где паспорт его этой третий страны? его что при ожидании вида на жительство оннулируют что ли? и я всегда считала, что подавая на вид на жительство, не значит, что отказываешься от гражданства страны постоянного проживания? нет? :impossible:
Angl
Людовед и душелюб

C 25 сен 2009

Сообщение Добавлено: 26 янв 2010, 22:09

Iniga пишет:
живя с 2007 года, через сколько лет можно получить именно гражданство? через 3 года? и гражданство дают сразу что ли, без первоначального вида на жительства?

В Норвегии, насколько я помню, постоянный вид на жительство дают через 5 лет проживания. А гражданство уже потом.
Iniga пишет:
а где паспорт его этой третий страны? его что при ожидании вида на жительство оннулируют что ли? и я всегда считала, что подавая на вид на жительство, не значит, что отказываешься от гражданства страны постоянного проживания? нет?

Нет, конечно, никто паспорт не забирает. При переходе в другое гражданство только.
Паспорт может отсутствовать у беженца. И то, в Дании, к примеру, при отсутствии национального паспорта и невозможности его получить, делают паспорт иностранца. Нахождение без паспорта - нелегально. Нам тут даже вид на жительство не продлевают с истёкшим паспортом (за 3 месяца до истечения срока паспорта его тут не признают больше).
Ветер перемен

C 5 янв 2010
Спасибо сказано: 92

Сообщение Добавлено: 26 янв 2010, 22:28

Angl :Rose: спасибо за ответы
nthy09 вы фиксируете ответы? :wink:
Я почему вопросы эти задала, конечно, самой интересно, но у нас есть коллега есть, она ездила встречаться с гражданином прибалтики, кот. имеет грин карту в америке, но нет гражданства, ожидает! так вот, он в принципе без проблем ездил с ней встречаться на нейтральной территории! спросите его про это! а то он так может лапшу вешать еще 2 года до получение гражданства, за это время вы 10 таких найдете :wink:
Урсула
Как дома

C 20 янв 2010

Сообщение Добавлено: 26 янв 2010, 22:37

В том-то и дело,что стареть, в скайпе сидя, неохота))на вопросы подозреваемый отвечает спокойно.Говорит,что имеет как гражданин Евросоюза id-карту.К ней еще полагается иметь паспорт для выезда за пределы ЕС,что ли?
Урсула
Как дома

C 20 янв 2010

Сообщение Добавлено: 26 янв 2010, 22:40

Еще-в Норвегии не разрешено двойное гражданство?сказал вроде бы так,что приобретая норвежское,автоматически теряешь любое другое
Нина
Мы тут живём!

C 27 сен 2009
Спасибо сказано: 6278

Сообщение Добавлено: 26 янв 2010, 23:10

nthy09я Вам на норвежские форумы посоветовала бы зайти и там спросить.
Angl
Людовед и душелюб

C 25 сен 2009

Сообщение Добавлено: 26 янв 2010, 23:31

nthy09 пишет:
К ней еще полагается иметь паспорт для выезда за пределы ЕС,что ли?

Вообще-то, Норвегия не в ЕС. Хотя и в Шенгене.
nthy09 пишет:
Еще-в Норвегии не разрешено двойное гражданство?сказал вроде бы так,что приобретая норвежское,автоматически теряешь любое другое

Я точно не знаю, но вполне возможно. Отказ от прежнего гражданства происходит после подтверждения получения нового. Насильно гражданство не отбирается у тех, кто не живёт в выдавшей его стране (соответственно, не могут отобрать и паспорт). Вот комментарий юриста:
Цитата:
Граждане ФРГ вправе в соответствии с законодательством выехать в любой момент с территории Германии и находиться за ее пределами сколь угодно продолжительный срок, в том числе и с целью трудовой занятости, без риска потери гражданства.

(Отсюда)
Единственное, что могу предположить, это то, что он только что получил положительный ответ на получение норвежского гражданства и сдал свой немецкий паспорт, теперь ждёт. Но не с 2007 года он без паспорта, конечно.
Ещё может быть, что его немецкий паспорт истёк. Но неужели нельзя подать на обмен в немецком посольстве? Что-то мутно всё. Надо дождаться Джогги, пусть она мужа спросит про немецкий паспорт.

nthy09, а вы уверены, что правильно поняли ситуацию с немецким паспортом? Может, ваш товарищ не отбирание паспорта имел в виду?
Как дома

C 31 дек 2009
Спасибо сказано: 16

Сообщение Добавлено: 27 янв 2010, 00:36

nthy09 , я спросила у своего мч (он норг) Он сказал, что это все очень похоже на обман, и более даже на аферу.
Mamaja
Мы тут живём!

C 28 сен 2009
Спасибо сказано: 406

Сообщение Добавлено: 27 янв 2010, 00:43

Мой ех-немец уже 15 лет живет и работает в Италии. Имеет квартиру и в Германии и в Италии. Был женат на итальянке. Платит налоги. Паспорт немецкий, сама видела. Кроме этого жил в Египте, на Кипре, еще где-то. Никаких проблем - обмен паспорта, гражданство - :unknown:
Предполагаю, что МЧ рассказывает неправдоподобную информацию.
Жаль, нет Aнны и Катерины.
Lanasvet
Мы тут живём!

C 30 сен 2009
Спасибо сказано: 21

Сообщение Добавлено: 27 янв 2010, 04:04

nthy09 пишет:
Реально ли купить дом эмигранту?

Моя подруга в Норвегии по работе была, так она там домик присмотрела, собиралась даже купить, говорить по зарплате у нее как раз кредит взять получается. Потом передумала, контракт на год всего был, она еще не решила где хочет жить.
Marylis
Вливаюсь

C 4 янв 2010

Сообщение Добавлено: 27 янв 2010, 04:14

Если этот немец живет в Норвегии, то у него должен быть действующий паспорт, т.к. id карта гражданина евросоюза там не действует. А паспорт могли взять только в том случае. как уже писали, если он получил бумажку, что ему дали гражданство и он подал документы на получение нового паспорта, вот тогда паспорт заберается, но делается новый в течении пару недель, даже меньше. Еще, возможно, он не хочет выезжать, если он только подал документы на получение гражданства, но паспорт в этом случае не заберается. Но опять же, это как-то маловероятно, т.к. он еще не успел получить постоянный вид на жительство за такой срок.
Скалолазка
Мы тут живём!

C 23 янв 2010
Спасибо сказано: 313

Сообщение Добавлено: 27 янв 2010, 11:01

nthy09 пишет:
Девочки,здравствуйте,очень рада к вам прорваться,никак не могла зарегиться.
Кручу свой первый international роман,крышу держу,конечно,двумя руками,чтоб не унесло.В целом гражданин очень милый,но некоторые моменты напрягают.Эмигрант,родом из Берлина,живет в Норвегии с 2007.Говорит,что не может ко мне приехать,т.к.не имеет паспорта,пока не получит норвежское гражданство.Паспорт германского гражданина вроде бы теряет действие для всех, не живущих в Германии больше года.Так ли это?Говорит,что в скором времени купит дом,тогда и приглашает меня к себе!Реально ли купить дом эмигранту?И приглашать меня,если он сам, как понимаю на птичьих правах еще?причем говорит о покупке дома как о факте,не подлежащем сомнению.Говорит,что ему нравится страна.
Я ничего не знаю о законах ни Германии,ни Норвегии.Помогите разобраться,please

Спросите у него как он передвигается по Европе. Это либо ID карта, либо паспорт...Или он безвылазно сидит в стране?
Чем он занимается?

Паспорт получить может при наличии вида на жительства - гражданства ждать не нужно. Это во-первых. А во-вторых предложите ему встретиться в 3-ей стране. Без визовой
Angl
Людовед и душелюб

C 25 сен 2009

Сообщение Добавлено: 27 янв 2010, 11:06

Tryam пишет:
Паспорт получить может при наличии вида на жительства - гражданства ждать не нужно.

Откуда такие сведения? Можно подробнее.
Tryam пишет:
А во-вторых предложите ему встретиться в 3-ей стране.

Без паспорта ни в какую 3-ю страну не пустят.
Скалолазка
Мы тут живём!

C 23 янв 2010

Сообщение Добавлено: 27 янв 2010, 11:15

Angl пишет:
Tryam пишет:
Паспорт получить может при наличии вида на жительства - гражданства ждать не нужно.

Откуда такие сведения? Можно подробнее.
Tryam пишет:
А во-вторых предложите ему встретиться в 3-ей стране.

Без паспорта ни в какую 3-ю страну не пустят.

Мой знакомый итал живет в Бельгии (пол года), ждет вид и подает доки на паспорт - до этого жил исключительно с айди картой :)

Турция, Египет - с картой можно - ТОЧНО!
Девушки, ну не верю я что у МЧ НЕТ никаких докуметов :impossible:
Скалолазка
Мы тут живём!

C 23 янв 2010

Сообщение Добавлено: 27 янв 2010, 11:19

nthy09 пишет:
.Паспорт германского гражданина вроде бы теряет действие для всех, не живущих в Германии больше года.Так ли это?Я ничего не знаю о законах ни Германии,ни Норвегии.Помогите разобраться,please

Интересно, а КАКИМ образом факт НЕпроживания в стране можно отследить?
Joggi
Птичка певчая

C 27 сен 2009
Спасибо сказано: 4379

Сообщение Добавлено: 27 янв 2010, 11:43

Немецкий заграничный паспорт становится недействительным, если истек срок его действия, т.е. элементарно просрочен. Тогда нужной с новой фотогографией отправляться туда, где ты прописан или в свое посольство и делать новый.
Немцы часто переезжают в другие страны в поиске работы, и в Норвегию в том числе. Паспорта никто у них не отнимает. Тем более находясь в Шенгенской зоне нет никаких проблем у граждан этих стран (EU). Можно купить дом и жить в Норвегии до самой смерти, являясь гражданином Германии.
У меня тоже сложилось впечатление, что у МЧ статус беженца. Или он все непонятно объяснил. Может действительно паспорт просрочен? А он ему нафиг нужен, т.к. он сам может со своим немецким аусвайсом (похож на водительское удостоверение) по Шенгенским странам свободно передвигаться. Для себя уже все решил, получит рано или поздно Норвержское гражданство, тогда и будет загранпаспорт оформлять. Логично. :scratch:
Если это так, то о серьезных отношениях не стоит мечтать. Нелегально остаться в Норвегии все равно не получится. Приглашение в Норвегию он тоже не сделает, не говоря про все остальное (брак имею ввиду).
Может через пару лет встретитесь, когда у него будет все как он задумал?

Последний раз редактировалось Joggi 27 янв 2010, 11:47, всего редактировалось 1 раз.
Как дома

C 27 сен 2009
Спасибо сказано: 324

Сообщение Добавлено: 27 янв 2010, 11:46

nthy09 пишет:
В том-то и дело,что стареть, в скайпе сидя, неохота))на вопросы подозреваемый отвечает спокойно.Говорит,что имеет как гражданин Евросоюза id-карту.К ней еще полагается иметь паспорт для выезда за пределы ЕС,что ли?

ID-карту можно получить для использования вместо паспорта внутри страны или на территории Шенгена. Но, если сторого по закону, человек обязан ЗА пределами страны всегда иметь при себе паспорт. И ID-карту не обязательно получать, если не считаешь для себя нужным. Можно преспокойно пользоваться одним паспортом. Это я о людях с европейским гражданством говорю.
То есть ID-карта является удостоверением личности на территории страны, ее выдавшей.
На практике часто ее предъявляют и за пределами (на территории Шенгена) и обходятся без паспорта, но в принципе полиция имеет полное право потребовать предъявить и паспорт. Мало ли что случается, например, попали в дорожное происшествие, сами совершили небольшое нарушение, или проверка документов в поезде, на трассе.
На самолете в любую страну без паспорта никак не полететь, и не выехать в страны-не чле*ны ЕС, и в Америку-Англию только ID-карты недостаточно.

Marylis пишет:
Если этот немец живет в Норвегии, то у него должен быть действующий паспорт, т.к. id карта гражданина евросоюза там не действует.

Если немец живет в Норвегии, то он имеет отметку в немецком паспорте на разрешение на постоянное проживание либо он имеет постоянный/временный вид на жительство. А действующий паспорт у него, безусловно, есть, по другому быть не может.

nthy09 А ты уверена, что правильно поняла его объяснения? Английским свободно владеешь? Возможно, неправильно перевела его объяснения?
Людовед и душелюб

C 25 сен 2009

Сообщение Добавлено: 27 янв 2010, 11:48

nthy09 пишет:
В целом гражданин очень милый,но некоторые моменты напрягают

Скрытый текст, возможны СПОЙЛЕРЫ!
nthy09, гражданина не Алексом случайно зовут?
Птичка певчая

C 27 сен 2009

Сообщение Добавлено: 27 янв 2010, 11:55

Tryam пишет:
Интересно, а КАКИМ образом факт НЕпроживания в стране можно отследить?

Надо выписаться с основного места проживания и сообщить куда ты выбываешь. А там куда прибыл, прописаться. Вобщем отследить очень просто.

C 4 окт 2009

Сообщение Добавлено: 27 янв 2010, 12:17

Я не поняла, у парня по паспорту немецкое граждантво или нет? Если у него паспорт гражданина Германии то ему не надо норвежское гражданство что бы тут жить. Разрешение на работу достаточно. Или покрайней мере выезжать он может. Если он тут с 2007 года то он вас может пригласить себе в гости. Дом покупать не надо для этого :smile: . Жилье он можт купить с любым паспортом, только кредиты иностранцам не дают или дают если у них есть чтото ооочень реальное под этот кредит. И то маловероятно что дадут.
У меня тоже впечатлени что парень мутит что то или он не совсем "немец". Тут в Норвегии много граждан ЕС которые тут работают а живут у себя в стране. Вот у нас тут работает мужчина из Германии, а на выходные домой к семье летает. Видимо ему тут зарплата выше чем там.
Проверить его просто - пусть вам сделает приглашение. Даже типа того что ты мне вышли приглашение я сама оплачу перелет. И посмотреть что ответит. :aga:

Последний раз редактировалось Anna_55 27 янв 2010, 12:25, всего редактировалось 1 раз.
Joggi
Птичка певчая

C 27 сен 2009

Сообщение Добавлено: 27 янв 2010, 12:21

Anna_55, а сколько надо прожить в Норвегии, чтобы подавать доки на гражданство?
Вливаюсь

C 4 янв 2010

Сообщение Добавлено: 27 янв 2010, 13:03

Я вчера из любопытства почитала на сайте норв. департамента иммиграции. Постоянный вид на жительство дается через 3 года проживания в стране и в течении этих 3 лет можно выезжать за пределы страны не больше 7 месяцев в сумме. А чтобы получить гражданство, то надо прожить в стране не меньше 7 лет.
Может действительно у него нет немецкого гражданства, собрался подавать на постоянный вид на жительство в Норвегии, вот и не хочет пока уезжать или не может :unknown:
Урсула
Как дома

C 20 янв 2010

Сообщение Добавлено: 27 янв 2010, 14:00

Девочки,всем спасибо большое.Мы общаемся на примитивном английском,возможно я что-то неправильно поняла.Буду пытать дальше.Для Angl-нет,другое имя)))