А у моей бывшей свекрови была немецкая овчарка. Маа-а-а-ахонькая такая - 84 кг живого веса

Причем лишних там было ну килограммов 5-6, а все остальное оправдывалось нереальными размерами собаки - я такой громадной овчарки никогда в жизни не видела! Если Джим наступал ненароком кому-то на ногу - неделя прихрамывания и припадания на ногу была обеспечена. Умнейший был пес и как каждая овчарка, он считал все наше семейство, за исключением свекрови, вверенным ему под охрану стадом (за хозяйку он признавал только свекровь, естественно). Самым неразумным членом этого стада, по его разумению, была я. Свекровь часто бывала в разъездах и я забирала собаку к себе. Процесс выгула собаки таковым никогда не являлся - это пес выгуливал меня. Снисходительно дав мне надеть на себя ошейник, Джим брал второй конец поводка и вкладывал мне в руку. После этого мне позволялось покинуть пределы квартиры. На улице я постоянно должна была находится в поле зрения пса - идти немного впереди или рядом с ним. Если я делала слабые попытки отстать от собаки - он разворачивался, брался зубами за поводок со своей стороны и начинал тянуть меня к себе. Также мне строжайше было запрещено сходить с тротуара или с тропинки. Подобные нарушения дисциплины карались энергичными тычками в меня носом. Разговаривать с людьми на улице и подходить к кому-то близко тоже было нельзя - Джим становился между мной и желающими со мной пообщаться, честно и открыто смотрел в глаза и, не издавая ни рыка, ни гавканья, ненавязчиво так приоткрывал пасть, демонстрируя клыки внушительных размеров. Желающие пообщаться ретировались сами

.
В общем, если мне в три часа ночи приспичивало пойти и купить чего-нибудь вкусненького в супермаркете, я смело брала Джима и, не колеблясь, шла в магазин через ближайший парк. Только однажды с нами приключился казус. Была зима, уже темно, я гуляла под присмотром Джима. Зимой у нас во дворе все снегом завалено было - только узенькие глубокие тропинки, на которых два человека с трудом разойтись могут. Мы шли с Джимом по тропинке - я впереди, как всегда, под его конвоем. Тропинка была такая узкая, что даже рядом идти с такой массивной собакой не удобно. Навстречу быстро шел мужчина. Уж не знаю - то ли он не видел собаку, которая шла сзади меня (хотя странно было не заметить пса такого размера), то ли не придал этому значения - но мужчина с чего-то решил, что я очень мешаю ему на дороге и для того, чтобы разойтись со мной на тропинке взял и оттолкнул меня в сторону. Челюсти Джима настигли его в тот момент, когда он даже руки от меня еще отнять не успел - Джим аккуратненько так вцепился ему в хм-м-м-м...ну в общем в районе причинного места. Он не укусил - видимо прекрасно осознавая, что если он укусит, мужику не жить, а если и жить, то уже не целым и неполноценной жизнью

Он просто стоял и аккуратно сжимал челюсти, не пуская в ход зубы, глядя при этом проникновенно мужчине в глаза. Мужчина с перепугу вцепился в меня мертвой хваткой - чем сильнее он сжимал меня, тем сильнее сжимал челюсти Джим. Видя, что товарищ на грани обморока, я начала потихоньку уговаривать его - Отпусти меня, убери от меня руки, отпустишь меня - он тебя выпустит. Мужик в панике поначалу не реагировал на мои увещевания, но потом, видимо, сообразил, что это будет самым правильным поступком в его жизни - разжал руки и отвел их от меня как можно дальше. Джим милостиво разжал челюсть и даже вильнул хвостом. Первый и, надеюсь, в последний раз в моей жизни я видела, как быстро может ползти по пластунски по снегу до смерти напуганный мужчина в противоположенную от меня сторону.