Правила общения с мужчинами, психология мужчин.
Правила общения с мужчинами, психология мужчин. Не для личных тем.

Личные ситуации в дейтинге не обсуждаются! См "Помогите разобраться", "Сомнения и размышления", " "Финансовый вопрос", "Он такой странный", "Это конец, или есть надежда?"

Похвала или критика?

Ray of the moon
Имею мнение

C 11 янв 2013
Спасибо сказано: 37

Сообщение Добавлено: 08 июл 2014, 11:50

Кофеюша
Мужчинам нужна похвала как конфетка. Вон я вчера приболела, а у МЧ выходной был так он всю квартиру убрал к моему приходу и ужин приготовил пока я на работе была. Вроде как ничего особенного для кого-то, а мне очень приятно что мой мужчина обо мне позаботился. Ну и как тут его не похвалить? :inlove:
Я так понимаю, что раз он не прям такой альфа самец, то и ожидать от него поступков оного было бы не правильно.
Просто хвалите за то, что вам самой было бы сделать в лом. Тогда и мужчина будет рад и вы искренне будете ему благодарны, что не нужно например после рабочего дня с простудой ужин готовить. :wink3:

-- связано с политикой, упоминает политику, намекает на политику,
-- может вызвать обсуждение политики или ассоциации с политикой.

За неявный намёк на политику - бан.
Тому, кто ответил на такой намёк - бан.
Тому, кто среагировал на такой ответ - бан.
Николь
Мы тут живём!

C 26 сен 2009
Спасибо сказано: 8543

Сообщение Добавлено: 08 июл 2014, 11:54

Франсуаза пишет:
Но чтоб я звонила и рыдала в трубку - ты мой спаситель, чтобы я делала без тебя?

Забавно узнать, что слово "похвалить" вызывает такие ассоциации. :unknown:

Мой муж каждый день так или иначе благодарит за еду, которую я приготовила (или даже просто разогрела). Угадайте с трёх раз, надоедает ли это. Хотя на самом деле, ну что такого я делаю - любая женщина кормит мужа (и как минимум себя), для меня обед давным давно стал дежурной обыденностью. :g-sigh:

А сам он уже много лет как строгает салатики - и мне всегда приятно сказать, что получилось вкусно (необычно, как-то по-новому, что ты сюда добавил, очень сочно, прямо летний салатик - и ещё десяток способов выразить признательность за его старание).

Без этих мелочей вполне можно обойтись, но ведь жизнь гораздо ярче, когда вы замечаете то, что делаете друг для друга!

Кстати, моя мама просто обожает что-то готовить для моего мужа.
Martinika
Мы тут живём!

C 4 дек 2010
Спасибо сказано: 2161

Сообщение Добавлено: 08 июл 2014, 11:57

Франсуаза пишет:
на мой взгляд, Кофеюша пытается донести, что в действиях МЧ нет ничего из ряда вон выходящего.

Фишка в том, что это в ЕЕ глаза ничего выдающегося, она сравнивает его поступки с тем, что мч опустил крышку от унитаза, т.к. все само собой разумеющееся. А ее МЧ нужно, чтобы его поступки замечали, я его понимаю, у таких как мы руки опускаются, когда не замечают наших поступков или замечают между делом. А если скажут пару приятных слов, мы окрыляемся. Ну вот потребность такая в похвале, нужно это принять.
Мы тут живём!

C 9 фев 2014
Прежний ник: Ифа
Спасибо сказано: 7524

Сообщение Добавлено: 08 июл 2014, 12:05

Martinika, запиши меня в свой клуб! Я тоже если похвалить (то есть по сути оценить), то горы сверну. А если человек не ценит, да ещё и потому что какая-то там женщина делала и побольше, то пусть и живёт с этой женщиной, раз она такая молодец.
Франсуаза
Мы тут живём!

C 14 ноя 2009
Спасибо сказано: 1252

Сообщение Добавлено: 08 июл 2014, 12:27

Николь пишет:
Забавно узнать, что слово "похвалить" вызывает такие ассоциации. :unknown:

Николь, ты выдернула мои слова из контекста. Полная цитата такова
Франсуаза пишет:
В тоже время когда мне нужна инфа по России, я обращаюсь к нему, он звонит в **модерация** и выясняет. Я пишу - большое спасибо. Но чтоб я звонила и рыдала в трубку - ты мой спаситель, чтобы я делала без тебя? Прям

"Большое спасибо" - не похвала? :unknown:
Эльза
Мы тут живём!

C 9 фев 2014

Сообщение Добавлено: 08 июл 2014, 12:30

Франсуаза пишет:
"Большое спасибо" - не похвала?

Ну, вообще нет. Это благодарность, довольно формальная. Рыдать в трубку не надо, но "спасибо, я бы без тебя не справилась" или "спасибо, ты такой молодец" можно сказать. Не сложно же, а человеку приятно.
Martinika
Мы тут живём!

C 4 дек 2010

Сообщение Добавлено: 08 июл 2014, 12:32

Франсуаза пишет:
"Большое спасибо" - не похвала?

Это не похвала, это элементарная вежливость. Ну если речь идет о просто друге, этого вполне достаточно, если речь о любимом, то мне кажется можно и добавить чувств к данной фразе.
И вообще, почему мы такие скупые на слова приятные, тем более для любимых?
Мы тут живём!

C 14 ноя 2009

Сообщение Добавлено: 08 июл 2014, 12:43

Aoife пишет:
Это благодарность, довольно формальная.

"Спасибо" - да. "Большое спасибо" - я не назову формальностью. Оно имеет другой оттенок. Большое спасибо я говорю в редких случаях.
Aoife пишет:
Рыдать в трубку не надо, но "спасибо, я бы без тебя не справилась" или "спасибо, ты такой молодец" можно сказать.

При желании и "спасибо, ты молодец",тоже можно формальным назвать. :unknown:
Martinika пишет:
Ну если речь идет о просто друге, этого вполне достаточно, если речь о любимом, то мне кажется можно и добавить чувств к данной фразе.
И вообще, почему мы такие скупые на слова приятные, тем более для любимых?

В принципе, я с этим согласна. В идеале хорошо бы подмечать малейшие телодвижения партнера в твой адрес... Но с другой стороны все это должно быть обоюдно. А не так: ты без конца его хвалишь, а он твои старания не замечает. Когда я кому-то делаю услугу, я делаю потому что хочу помочь, а не для того, чтобюы получить порцию хвальбы... Не знаю, тут такие тонкие грани...
Эльза
Мы тут живём!

C 9 фев 2014

Сообщение Добавлено: 08 июл 2014, 13:01

Франсуаза пишет:
"Большое спасибо" - я не назову формальностью. Оно имеет другой оттенок.

Смотря как ты этого говоришь, конечно. Я разницы вообще не вижу. Говорю "спасибо большое за информацию" каждому оператору сервисных служб, куда звоню. И слышу тоже часто именно большое спасибо, сказанное машинально.

При желании и "я тебя люблю" можно формально говорить. Но зачем такое желание иметь?

Вообще мне приятно хвалить любимого человека. И за мелочи, и за крупности. Ничего не вижу в этом напряжного или стыдного. Перехвалить не боюсь. Наоборот, чем больше хвалю, тем больше делают. Потому что кто ещё его так ценить будет?
Мышка
C изюминкой

C 12 окт 2010
Спасибо сказано: 3189

Сообщение Добавлено: 08 июл 2014, 13:46

Aoife пишет:
Ничего не вижу в этом напряжного или стыдного.

Лично мне не напряжно, Кофеюше, думаю, тоже, просто не приходит в голову это делать. :unknown: Не то, чтобы желание отсутствовало, но порывов хвалить не имею. Благо муж не жаловался на отсутствие похвальбы, а то обоим было бы тяжело: мне все время в напряжении быть, стараясь не забывать нахваливать, ему , что не замечают его поступков.
Мадмуазель Удача

C 26 мар 2010
Спасибо сказано: 1323

Сообщение Добавлено: 08 июл 2014, 15:56

Мышка пишет:
Скорее всего. Я сама до похвалы равнодушна совершенно. И без нее цены себе не сложу.

йо! :gy: Хотя мой муж обычно не забывает хвалить как я готовлю, говорить спасибо за поглаженную рубашку и т.д. - меня не расстраивает, если этого нет. Мне кажется, что тут еще есть фактор характера - насколько человеку нужна оценка окружающими и какая. Мне, например, приятно, когда говорят, какая я красивая (даже если иногда это наглое преувеличение :aga: ), а вот если хвалят, какая я умная или как хорошо что-то сделала - обычно я тихо думаю, что это и сама о себе знаю (от скромности я не умираю, в общем :roll: )

C 13 июл 2010
Спасибо сказано: 2847

Сообщение Добавлено: 09 июл 2014, 00:15

Все же да, наверно каждый сам по себе судит.
Я вот тоже задумалась ,и ,как и Мышка поняла , что я равнодушна к похвале.
Конечно, если это не запланированный какой-то комплимент моим талантам- это бонус и улыбку вызовет на лице. Но я этого не жду, не расчитываю и не ожидаю. Я сама знаю если я что-то сделала хорошо или нет.
Для меня вот важнее благодарность. Что человек оценил мои усилия.
А похвала - это уже в какой-то степени оценка этих усилий.
И кстати вот МЧ меня ОЧЕНЬ ЧАСТО хвалит.
За суп, за то, что чашку ему принесла с чаем из кухни, что купила фрукты которые он любит. Так и говорит "ты такая молодец у меня, ты идеальная, ты заботливая, ты особенная"
Я ему чашку чая после работы сделала (ну как сдеала- пакетик кипятком в чашке залила) , а он мне "ты самая лучшая для меня и особенная"
А я не окрыленная ему самовар чая начинаю сапогом раздувать, а думаю, что же за жизнь у МЧ была, что он аж за чай так меня нахваливает.. И даже .. стыдно признаться ... :confused: иногда думаю, что может я "продешевила"с выбором МЧ ? У меня такие таланты, я могу столько глобальных , крупных вещей делать с легкостью- а меня за чай хвалят. Мелковат уровень полета получается :g-sigh:
Martinika
Мы тут живём!

C 4 дек 2010

Сообщение Добавлено: 09 июл 2014, 06:13

Кофеюша пишет:
иногда думаю, что может я "продешевила"с выбором МЧ ? У меня такие таланты, я могу столько глобальных , крупных вещей делать с легкостью- а меня за чай хвалят.

жизнь и состоит из таких вот мелких радостей, событий, поступков. разве кто-то сомневается, что ты можешь больше? И твой МЧ, наверняка, может больше и будет делать больше, если научишься замечать "мелочи".
Кофеюша пишет:
За суп, за то, что чашку ему принесла с чаем из кухни, что купила фрукты которые он любит. Так и говорит "ты такая молодец у меня, ты идеальная, ты заботливая, ты особенная"

многие женщины мечтают, чтобы их мужчины ценили и хвалили именно за эти "мелочи"! Как-то мне грустно от твоих рассуждений...
Это же так ужасно, когда нас хвалят только за "крыпные" поступки, а мелкие, в которых на самом деле и кроется истинная забота о любимом человеке, не замечают, принимают как должное. твой МЧ, на мой взгляд, обладает редким талантом - видеть и ценить "мелочи".
Я, честно говоря, удивляюсь тем, как ты относишься к этому.... :g-sad:
Мы тут живём!

C 29 янв 2010
Спасибо сказано: 1577

Сообщение Добавлено: 09 июл 2014, 11:29

А я понимаю тебя, Кофеюша. Хвалить нужно тоже уметь, далеко не все умеют это сделать "вкусно". Когда тебя хвалят за каждую ерунду, то у тебя самооценка не повышается изза этого совершенно, наоборот думаешь только, "Да госпподя, че уж там, фигню какую то сделала", зато по-другому начинаешь рассматривать объект, тебя восхваляющий. Начинает казаться, что он тебя уж слишком превозносит, начинаешь относится к нему свысока, как к тому, кто "слаще морковки ничего не едал". Совсем другое дело, когда хвалят за что то выдающееся, когда ты и сама осознаешь, что заслужила похвалу, совершила что-то стоящее. Тогда ты чувствуешь благодарность к тому, кто это заметил и оценил.

C 15 апр 2013
Спасибо сказано: 1202

Сообщение Добавлено: 09 июл 2014, 13:15

не в похвалах дело, имхо. это надводная часть айсберга.
проявление того, что Кофеюше её мужчина кажется ниже её "обычного" прежнего уровня.
планка подсознательных ожиданий где была раньше, там же есть и сейчас.
но каков результат от прежних мужчин? того, который ей нужен - нет.
в итоге она совершенно логично пытается поменять взгляд на мужичну, с которым могла бы быть счастлива.
а он, тот взгляд, совершенно четко устоялся и хочет "назад". к ярким эмоциям и фейерверкам.
получается диссонанс. да и мужчина интуитивно понимает, что что-то не так.
что он вдруг может оказаться "непринцем". ему не хватает положительной оценки. хотя своя планка требований у него тоже закономерно есть.
подсознательные ожидания очень трудно перестраивать.
и вот тот момент, что Кофеюша якобы продешевила... если мужчина это явно почувствует, и поймет, что ему не кажется... то хорошего будет мало.
Франсуаза
Мы тут живём!

C 14 ноя 2009

Сообщение Добавлено: 09 июл 2014, 20:48

LuckyGirl пишет:
Хвалить нужно тоже уметь, далеко не все умеют это сделать "вкусно". Когда тебя хвалят за каждую ерунду, то у тебя самооценка не повышается изза этого совершенно, наоборот думаешь только, "Да госпподя, че уж там, фигню какую то сделала", зато по-другому начинаешь рассматривать объект, тебя восхваляющий. Начинает казаться, что он тебя уж слишком превозносит, начинаешь относится к нему свысока, как к тому, кто "слаще морковки ничего не едал". Совсем другое дело, когда хвалят за что то выдающееся, когда ты и сама осознаешь, что заслужила похвалу, совершила что-то стоящее.

Золотые слова! Считаю, что по мелочи можно оганичится и "спасибо" сказанное с чувством. А вот благодарность со словами "ты особенная, те необыкновенная" должна быть по делу, и к месту.
Помню немцу подсказала, что билет на ж/д можно сдать. Он: "Где? о_О ". - "Как где? Где покупал, туда и сдай! В кассе же брал его?".
Он мне: "Ты такая умная!" У меня шок.
(Немец хорошо говорил на русском, так что ошибки перевода исключены)
Я восприняла это как оскорбление и издевку. Какой тут нужен ум, чтобы сдать ж\д билет в ж\д кассу? :shock:
Оказалось, что МЧ действительно не знал этого , находясь на пятом десятке лет. Он раньше брал билеты в обе стороны, и приехав на место, по разным причинам надумав уехать раньше, вынужден был страдать в гостинице. Ему просто в голову не приходило, что билет можно сдать. :fool:
Так вот таких похвал мне не надо... :g-crazy:
Кофеюша
Мы тут живём!

C 13 июл 2010

Сообщение Добавлено: 16 июл 2014, 18:30

Ну что ... стала я МЧ больше хвалить.
Стала его поведение и поступки сравнивать не со своими (возможно завышенными для среднестатистического мужчины) ожиданиями, я с поступками большинства мужчин - ориентируясь на истории на форуме и истории ЗАМУЖНИХ подруг.
Но тут возникла у меня проблема другого плана.
Возможно я хвалить просто не умею ?
Беру конкретную ситуацию.
Мне нужно было перевезти кое-какие тяжелые вещи. Я сама , хоть и живу в этом городе давно- не смогла найти машину и грузчиков. Хотя на самом деле просто психанула. Есть у меня в конце-концов мужчина или нет ? А то как идти на вечеринки - у меня есть МЧ и я дома сижу, а как грузить тяжести - так я сама должна беспокоиться.
Ну мужчина и все сам это организовал.
Молодец.
Начала хвалить примерно так " ты у меня такой молодец, мне так нравится быть твоей Женщиной,счастлива быть с тобой, вот это мой Мужчина ! Сильный Супермен"
Мужчина обрадовался, прислал тыщу поцелуев со словами "ради моей Женщины я весь мир переверну, лишь бы она была счастлива"
А потом добавил " другие мужчины тебе так не делали ?"
Ну вот и что сказать ?
"делали ! И даже больше, представь себе ! То, что ты сделал сейчас было нормальным делом с моим бывшим МЧ, хотя я вообще в России жила, а он в Европе. Было нормально с моим бывшим мужем, который заказал забор в деревню моим родитеям из другого города, оплатил , организовал, сам в это время находясь за границей "
Ну так же тоже не скажешь :unknown: но и бедной родственницей быть не хочу в его глазах.
Короче.
КАК хвалить мужчину, чтобы он радовался, но не считал себя избавителем, благодетелем и меценатом, а просто Суперменом , который может всё ради прекрасных глаз и поцелуя вверхногами :gy:
Эльза
Мы тут живём!

C 9 фев 2014

Сообщение Добавлено: 16 июл 2014, 18:40

Кофеюша пишет:
А потом добавил " другие мужчины тебе так не делали ?"

Я на такое отвечаю "не важно, что делали другие, я сейчас с тобой". Совершенно лишнее вдаваться в подробности. И уж говорить, что делали и побольше точно не надо, это же обидно.
Франсуаза пишет:
Я восприняла это как оскорбление и издевку.

Франсуаза пишет:
Так вот таких похвал мне не надо...

Похвалы (как и комплименты) надо уметь не только делать, но и принимать. Это, кстати, тоже очень важно. Когда человек хвалит, он выражает своё отношение. Если таких похвал мне не надо, значит человек (и его отношение) меня не интересует. Неоднозначный такой сигнал "сгинь отсюда, ты мне безразличен".
Кофеюша пишет:
Начала хвалить примерно так " ты у меня такой молодец, мне так нравится быть твоей Женщиной,счастлива быть с тобой, вот это мой Мужчина ! Сильный Супермен"

За перевозку мебели больно щедро. :gy:
По поводу перевозки я как-то запарилась благодарить да хвалить, стала говорить "о боже, ты так c*кcу*ально смотришься, когда работаешь руками". Эффект был ещё лучше, чем от историй про супермена. :wink3: В этот момент надо ещё улыбаться плотоядно и глазки масляные делать.
Кофеюша
Мы тут живём!

C 13 июл 2010

Сообщение Добавлено: 16 июл 2014, 18:46

Aoife пишет:
За перевозку мебели больно щедро

Он не грузил сам, он организовал все, а это другое :wink3:
я в одной стране, МЧ в другой.
Никого не знает в моем городе, не говорит на польском. Не знает местных цен, валюты и курса обмена. (он из западной европы).
Организовал транспорт, грузчика и оплату.
Находясь за 800 км.
Lyonnaise
Мы тут живём!

C 29 сен 2010
Прежний ник: miss_takes
Спасибо сказано: 2614

Сообщение Добавлено: 16 июл 2014, 18:48

Кофеюша пишет:
КАК хвалить мужчину, чтобы он радовался, но не считал себя избавителем

Я обычно констатирую факт: была проблема - нет проблемы (можно с эмоциональной окраской выражения радости). Мужчина сам знает, кто проблему решил.
Пока никто не жаловался на такие похвалы. Хотя, наверно, по мне видно, что ожидать от меня нечего.
Мы тут живём!

C 20 мар 2013
Спасибо сказано: 1815

Сообщение Добавлено: 16 июл 2014, 19:07

Кофеюша пишет:
Стала его поведение и поступки сравнивать не со своими

Кофеюша пишет:
"делали ! И даже больше, представь себе ! То, что ты сделал сейчас было нормальным делом с моим бывшим МЧ,
...
и опять сравнила! Усмири гордыню,женщина! :gy:
Если уж хвалишь,хвали искренне, а не потому что ему надо. Ты же видишь. Ему не только хвала твоя нужна, ему нужно безоговорочное осознание тобой, что он лучший мужчина для тебя. Честно, я не понимаю) Неужели так трудно хлопать ресницами, хитро улыбаться и сказать: "Ой, я не помню". Или еще как-то)

C 13 июл 2010

Сообщение Добавлено: 16 июл 2014, 19:09

Fulgentia пишет:
Честно, я не понимаю) Неужели так трудно хлопать ресницами, хитро улыбаться и сказать: "Ой, я не помню". Или еще как-то)

кто бы говорил :gy:
Метафора
Мы тут живём!

C 20 мар 2013
Спасибо сказано: 1815

Сообщение Добавлено: 16 июл 2014, 19:28

Кофеюша зато я неплохой теоретик :gy:
Но я своего хвалю! И я нашла, за что его хвалить) Он в это время так мило надувает щеки, что мне хочется броситься к нему, обнять и обмусолить всего-всего, как мусолят пупса младенцы) Ну, как после этого не хвалить?

C 20 май 2014
Спасибо сказано: 2699

Сообщение Добавлено: 16 июл 2014, 19:43

Кофеюша пишет:
Короче.
КАК хвалить мужчину, чтобы он радовался, но не считал себя избавителем, благодетелем и меценатом, а просто Суперменом

Мне кажется в этом деле, краткость сестра таланта)) Ну зачем все эти
Кофеюша пишет:
мне так нравится быть твоей Женщиной,счастлива быть с тобой, вот это мой Мужчина ! Сильный Супермен"

Тоже беру конкретную ситуацию недавно.
Муж занимается оплатой билетов на паромы,бронированием мест и все прочее для предстоящего отпуска. Через час работы (у нас несколько остановок) говорит: Ты не представляешь как это трудно. Мой ответ: Я знаю что ты очень умный. Поцеловала. Все.
Муж довольный, я тоже :)
И никаких разговоров, что за мужчины у тебя прежде были?
Кофеюша
Мы тут живём!

C 13 июл 2010

Сообщение Добавлено: 16 июл 2014, 20:08

Regina пишет:
Мне кажется в этом деле, краткость сестра таланта)) Ну зачем все эти

МЧ - Лев, а говорят Львы падки на лесть и все красивое и громкоей :gy:
Я и сама Лев- так что если хвалю, то сажаю на трон рядом с собой , а за все остальное просто "спасибо, молодец" - но МЧ этого не хватало.