Замуж за иностранца. Виза невесты и визы жены. Где регистрировать брак?
Замуж за иностранца: виза невесты, виза жены

• Особенности оформления документов для визы невесты и визы жены в разные страны.
• Просьба строго соблюдать тематику топиков и разделов по странам.

Ведущие: Петербурженка

Что такое апостиль

Oriole

Сообщение Добавлено: 22 окт 2010, 19:32

Петербурженка
Ой, что ты, там стока геморроя!
Обрати внимание на сроки.В Москве очень долго делают.В Астрахани обещали за 1 день.Видимо, зависит от потока страждущих.

Добавлено через 8 минут 44 секунды

Гы, заодно наконец-то узнала куда ставить ударение в слове апостиль :)
апОстиль!
Пожалуйста, воздерживайтесь от упоминания всего, что:

-- связано с политикой, упоминает политику, намекает на политику,
-- может вызвать обсуждение политики или ассоциации с политикой.

За неявный намёк на политику - бан.
Тому, кто ответил на такой намёк - бан.
Тому, кто среагировал на такой ответ - бан.
Joggi
Птичка певчая

C 27 сен 2009
Спасибо сказано: 3398

Сообщение Добавлено: 22 окт 2010, 20:15

Oriole пишет:
Гы, заодно наконец-то узнала куда ставить ударение в слове апостиль
апОстиль!

Гы. А правильно ударение ставить на "И".
"Новый словарь иностранных слов" (Захаренко, Комарова, Нечаева, изд. 3-е, испр. и доп., 2008 -- 25 тыс. слов и словосочетаний).

Итак:
АпостИль [гр. апо... без, из, от] -- штамп, удостоверяющий соответствие документа обязательным правилам страны пребывания за рубежом: свидетельство с соответствующим штампом.

Так что греческая приставка в наличии и ударение все же на И.

Во всех странах тоже ударение ставят на "И".
C изюминкой

C 12 окт 2010
Спасибо сказано: 3126

Сообщение Добавлено: 22 окт 2010, 20:19

Oriole пишет:
3.Квитанция об уплате государственной пошлины в размере 1500 рублей за каждый документ.

Т.е оплата производится перед проставлением апостиля, а не на месте? В любом Сбербанке это, надеюсь, можно осуществить? Или, как при оплате пошлины за регистрацию либо расторжение брака, в Сбербанке соответствующего района города?

Сообщение Добавлено: 22 окт 2010, 21:36

Joggi
На грамоте.ру смотрела.Я им доверяю.
Кстати, с ударениями заимствованных слов не все просто.Например, слово маркетинг-заимствованное.И в языке заимствования оно звучит как мАркетинг.Мы же, в русском, произносим маркЕтинг, и это правильно.

Добавлено через 3 минуты 38 секунд

Мышка
Насколько мне известно, платить можно в любом отделении, сейчас это все централизованно(так же и по вкладам,снимать их теперь можно в любом отделении Сбера), но вот что меня сегодня порадовало, так это наличие терминала оплаты в здании ЗАГСа.Госпошлину я оплатила на раз-два-три, ну проще, чем телефон мобильный оплачивать:)
Oriole

Сообщение Добавлено: 22 окт 2010, 22:06

Мышка
Да я сегодня аж чуть не присела перед этим терминалом:"Манитуууу!!!".
Мне надо было заплатить 430руб.Терминал сдачу не дает, а у меня 500.Думаю:ну и фиг с ним, суну 500, зато быстро и удобно.Сунула, он платеж принял и пишет:вы положили на 70 руб больше, хотите сделать другой платеж остатком?И предлагает мне на выбор варианты, среди которых даже оплата мобильного!Я аж задохнулась от счастья....Два раза к нему ходила и денег,больше чем надо, совала... :gy:
El_chocolate
Мы тут живём!

C 24 сен 2010
Спасибо сказано: 258

Сообщение Добавлено: 22 окт 2010, 22:13

Девочки, я что-то пропустила? или я просто блонда :confused: Зачем свои доки апостилировать, если брак заключать в России? Здесь же с нас пока бумажек минимум, а основной гемор у жониха.
Петербурженка
Лягушка-путешественница

C 11 мар 2010
Спасибо сказано: 182

Сообщение Добавлено: 22 окт 2010, 22:22

Подсказка Ведущего раздела
El_chocolate
Объяснение в теме Ориоле, у неё есть причины делать апостили.

C 24 сен 2010

Сообщение Добавлено: 22 окт 2010, 22:33

Ну если речь идёт уже о св-ве о браке, тогда конечно. У меня муж его в Испании в российском консульстве апостилировал.
Oriole

Сообщение Добавлено: 22 окт 2010, 22:57

El_chocolate
Нет.Речь о подаче доков во французское консульство на получение справки об отсутствии препятствий к браку.На сайте черным по белому-апостилированные доки гражданина РФ.У меня в теме, правда, есть.
El_chocolate
Мы тут живём!

C 24 сен 2010

Сообщение Добавлено: 14 дек 2010, 15:45

У меня вопрос, связанный не совсем с апостилем. Т.е., я буду ставить апостили на копии диплома и приложения к нему. Но до этого должон нотариус заверить. И вот мне отказал нотариус, т.к. в приложении к диплому одна подпись сделана синей пастой, остальные чёрной. Это является основанием для отказа в нотариальном заверении? Если не в ту тему залезла, отделите, пожалста.
Joggi
Птичка певчая

C 27 сен 2009
Спасибо сказано: 3398

Сообщение Добавлено: 14 дек 2010, 16:36

El_chocolate, а попробуй обратиться к другому нотару, позвони сначала и спроси. Лично я удивлена.

C 24 сен 2010

Сообщение Добавлено: 14 дек 2010, 17:44

Joggi
Сама в шоке. Уже всех в нашем городе обошла. В инете писано - можно чёрной, синей или фиолетовой пастой. А у нас - низзяяяяя, только чёрной грят. Может кто сталкивался с подобным?
El_chocolate
Мы тут живём!

C 24 сен 2010

Сообщение Добавлено: 16 дек 2010, 00:58

Выходит, никто не сталкивался с синей пастой... Или не докапывылись? Прям не знаю, еси и завтра не заверят, то куда иттить! :unknown:
Angel
вечный бан

C 3 мар 2010

Сообщение Добавлено: 05 янв 2011, 02:02

Петербурженка пишет:
я собралась апостилировать свидетельство о браке

Петербурженка, так для США Апостиль не нужен. Нам тоже тетя в ЗАГСе говорила нужен, но мы возвращались в Посольство и попутно спросили. Сказали, что нет , только сертифицированный перевод.
Петербурженка
Лягушка-путешественница

C 11 мар 2010
Спасибо сказано: 182

Сообщение Добавлено: 05 янв 2011, 10:48

Angel пишет:
Сказали, что нет , только сертифицированный перевод.

Да? А мне в ЗАГСе тоже сказали что нужен... ну не совсем так, сказали "а вот там-то вы можете поставить апостиль", я и решила что он нужен. :unknown: Ну хоть дубликат сделаю что ли.
Мы тут живём!

C 10 мар 2010
Спасибо сказано: 747

Сообщение Добавлено: 05 янв 2011, 13:14

Петербурженка пишет:
А мне в ЗАГСе тоже сказали что нужен...

Петербурженка, мне про справку №35 тоже так в ЗАГСе сказали, у них просто понятие своё - все, что за границу нужно апостилировать. Так что нужен апостиль или нет, надо узнавать у чиновников той страны, для которой документ делается. К тому же ты из России а Angel с Украины, для наших стран могут быть разные требования еще.
Angel
вечный бан

C 3 мар 2010

Сообщение Добавлено: 06 янв 2011, 00:44

Лесса, для Украины и России да, страны разные и требования могут быть разные.
А для США апостилировать свидетельство о браке не нужно. Во всяком случае такой была информация на конец года.
И ты права, это можно уточнить в Посольстве США, как мы это делали в Киеве.
Angl
Людовед и душелюб

C 25 сен 2009
Спасибо сказано: 6083

Сообщение Добавлено: 21 янв 2011, 13:40

Уже не актуально. :smile:
Как дома

C 27 апр 2010
Спасибо сказано: 28

Сообщение Добавлено: 03 фев 2011, 17:53

Loly пишет:
Затраты на перевод довольно значительные - от 60 евро за самый маленький документик.

На Украине меньше - апостиль 15 евро, легализация 10, перевод около 5. И документов нужно всего 3 штуки, у вас больше требовали??
Надо же, какие разная инфа по Испании, в зависимости от того, откуда - ты из России или из Украины. Для Беларуси, думаю, тоже все по-другому будет. :scratch:
Лесса
Мы тут живём!

C 10 мар 2010

Сообщение Добавлено: 03 фев 2011, 23:33

Белка пишет:
девушки, подскажите с апостилями - какие действуют больше 6 месяцев, я уже не помню

Белка, а разве у апостилей есть срок годности? :scratch: Посмотрела свои - нету даты никакой...
Украине повезло значит, в России госпошлина за каждый Апостиль 1500 руб. (чуть меньше 40-ка евро). Если делать через фирму - 2500, пошлина включительно. Диплом я не подтверждала, поэтому сделала Апостили на Св-во о разводе и Св-ва о рождении, свое и сына, т.е. вышло на 4500 руб (110 евро где-то). Но понадобился только на разводный документ и на сына, мое св-во никто и не смотрел даже.
Просто Дуся
Как дома

C 27 апр 2010

Сообщение Добавлено: 03 фев 2011, 23:44

Лесса пишет:
а разве у апостилей есть срок годности? Посмотрела свои - нету даты никакой...

Мне в агенстве сказали, что переведенные, апостилированные и легализированные документы действительны в течение 6 месяцев. Инфа по Украине.

Добавлено через 1 minute 38 seconds

Девочки, ничего, что я об Испании пишу? Я понимаю, что никому не интересно, но мало ли - может в будущем кому понадобится - мало ли :confused:
Лесса
Мы тут живём!

C 10 мар 2010

Сообщение Добавлено: 03 фев 2011, 23:52

Pajarita Bonita, так мы тут все каждый о своем :) Кто где живет - тот о том и рассказывает, это же не только несколько активных участников читает, мне кстати и так интересно про Испанию - хоть и без надобности вроде, а все равно, как вы там живете, как что... По моему мнению ты даже мало пишешь :aga:

Так поясни - это срок самого легализованного перевода, или именно Апостиля на оригинале? Не может же быть так, что допустим сыну Св-во о рождении надо каждые полгода апостилировать, там и места не хватит даже :unknown: Опять же - а причем тут Украина, если апостилируется документ для предоставления в другие страны?
Просто Дуся
Как дома

C 27 апр 2010

Сообщение Добавлено: 04 фев 2011, 00:14

Вспомнила. У нас это 3 док-та- св-во о рождении, св-во о разводе и справка о семейном положении.
На св-во о рождении и разводе обязательно ставится штамп в областном загсе, и 6 месяцев считается от этой даты. Справка о сем. положении берется у нотариуса, и соответственно считается 6 месяцев от даты получения.

Последний раз редактировалось Просто Дуся 04 фев 2011, 00:22, всего редактировалось 3 раза.
katkitkat
Как дома

C 6 ноя 2009
Спасибо сказано: 152

Сообщение Добавлено: 04 фев 2011, 00:19

Лесса
Это не у апостиля срок годности, а у документа на который он ставиться. Например, справка о семейном положении действительна 6 мес. Если поставить на неё апостиль, то через 6 мес, она в любом случае уже будет не действительна. Насчёт свидетельсвта о рождении, вам разве ставили апостиль на оригинал? Насколько я знаю, нужно брать документ в загсе по месту выдачи старого свидетельства , советские книжечки (свидетельства) уже не являються действительными. И вот на этот документ ставят апостиль. Сколько он действителен не знаю, надо у работников загса спрашивать :)
Лесса пишет:
а причем тут Украина, если апостилируется документ для предоставления в другие страны?

Дык, Украина тут не причём, у документа есть определенный срок, и если он истечёт, документ не приймут ни в какой стране.
Мы тут живём!

C 10 мар 2010

Сообщение Добавлено: 04 фев 2011, 01:07

Переношу чтоб не оффтопить :smile:

Pajarita Bonita пишет:
Вспомнила. У нас это 3 док-та- св-во о рождении, св-во о разводе и справка о семейном положении.
На св-во о рождении и разводе обязательно ставится штамп в областном загсе, и 6 месяцев считается от этой даты. Справка о сем. положении берется у нотариуса, и соответственно считается 6 месяцев от даты получения.

katkitkat пишет:
Это не у апостиля срок годности, а у документа на который он ставиться. Например, справка о семейном положении действительна 6 мес. Если поставить на неё апостиль, то через 6 мес, она в любом случае уже будет не действительна. Насчёт свидетельсвта о рождении, вам разве ставили апостиль на оригинал? Насколько я знаю, нужно брать документ в загсе по месту выдачи старого свидетельства , советские книжечки (свидетельства) уже не являються действительными. И вот на этот документ ставят апостиль. Сколько он действителен не знаю, надо у работников загса спрашивать :)

У нас с 90какого-то года уже книжечки заменили на обычные листочки, сначала небольшого формата, сейчас вроде А5, так он называется. Вот на эти листочки нам Апостиль и ставили (я брала новое по утере), а без него оригинал Св-ва о рождении недействителен :unknown: Я потому и удивилась - ведь само Св-во о рождении бессрочное вроде. У нас еще поэтому нельзя ламинировать этот листик - все штампы на него и ставятся, когда паспорт получаешь и гражданство и Апостиль вот теперь.