Виза для заключения брака во Франции, виза жены во Францию
Виза для заключения брака во Франции, виза жены во Францию.
Ведущий раздела: Петербурженка

Документы для оформления брака во Франции

Ласточка
Вливаюсь

C 21 апр 2012
Спасибо сказано: 55

Сообщение Добавлено: 03 окт 2014, 14:53

Спасибо всем за ответы!

Сегодня подали документы в мэрию. Мне ответили, что в моем случае Commune это village Novyy, а Departement это Россия.
Странно немного, что они Россию Департаментом обозвали, но мне уже не важно. :wink3:
Пожалуйста, воздерживайтесь от упоминания всего, что:

-- связано с политикой, упоминает политику, намекает на политику,
-- может вызвать обсуждение политики или ассоциации с политикой.

За неявный намёк на политику - бан.
Тому, кто ответил на такой намёк - бан.
Тому, кто среагировал на такой ответ - бан.
Matresha
Мадмуазель Удача

C 26 мар 2010
Спасибо сказано: 1314

Сообщение Добавлено: 03 окт 2014, 15:36

Ласточка,
поздравляю!
нууу, это неважно - они вывесят свои уведомления о Вашей свадьбе, повесят они, потом никто и спрашивать не будет, где там сommune, где - departement. Единственно, рекомендую (если Вам не давали) - заранее посмотрите, что будет напечатано в интегральной копии certificat de mariage. Потому что мне там столько ошибок наваяли, что я бегала в мэрию, чтоб исправили (чтоб не иметь потом нестыковок в досье на визу жены).
P.S. кстати, потом в документах типа года рождения, у Вас будет в графе место рождения обычно стоять "Россия", без указания города/поселка. Мне это всегда напоминает "мой адрес не дом и не улица, мой адрес Советский союз" :gy:
Вливаюсь

C 21 апр 2012

Сообщение Добавлено: 03 окт 2014, 15:44

Matresha пишет:
заранее посмотрите, что будет напечатано в интегральной копии certificat de mariage. Потому что мне там столько ошибок наваяли, что я бегала в мэрию, чтоб исправили (чтоб не иметь потом нестыковок в досье на визу жены).

Спасибо за совет! Пока не давали, я думаю дадут после регистрации брака. :scratch:
Виолетта
Добро пожаловать!

C 12 дек 2014

Сообщение Добавлено: 12 дек 2014, 15:20

Девочки, у кого-нибудь мэрия просила сделать перевод свидетельства о рождении с апостилем именно в России? Как я поняла, читая форум, мэрии наоборот отдают предпочтение переводам присяжных переводчиков сделанным во Франции. Может это мой мч напутал? Я его конечно снова попросила в мэрию , но мало-ли, может кто-то с подобным сталкивался?
Ласточка
Вливаюсь

C 21 апр 2012

Сообщение Добавлено: 12 дек 2014, 16:15

Виолетта пишет:
Девочки, у кого-нибудь мэрия просила сделать перевод свидетельства о рождении с апостилем именно в России?

Может, действительно мужчина что-то напутал. :unknown: Может он хотел сказать, что апостиль нужно делать в России? Перевод все же лучше делать у присяжного переводчика. У нас в досье именно так и было указано (именно присяжный) был предложен даже список переводчиков. К тому же наша мэрия настаивала на присутствии присяжного переводчика на церемонии для перевода всего, что там будет говориться + копию паспорта этого переводчика. Мы спорить не стали и все сделали у одного человека.
Виолетта
Добро пожаловать!

C 12 дек 2014

Сообщение Добавлено: 13 дек 2014, 20:55

Он мне еще называл документ( на форуме я не видела о нем упоминание), который тоже необходимо взять в России (так дама в мэрии сказала). Он сходил в мэрию, действительно свидетельство нужно у переводчика переводить во Франции. Спросил про этот загадочный документ, как оказалось, его уже не требуют с 2006 (или 2003) года. Но в этот раз он общался уже с другой дамой в мэрии. И вот как собирать документы, когда один сотрудник говорит одно, а другой другое??? :cray:
Ласточка
Вливаюсь

C 21 апр 2012

Сообщение Добавлено: 14 дек 2014, 12:49

Виолетта пишет:
И вот как собирать документы, когда один сотрудник говорит одно, а другой другое???

Нужно взять досье де марьяж. Это утвержденный список по которому нужно собирать документы. Пусть вам галочками все отменят, что нужно от жениха и что от невесты. Разговоры бесполезно разговаривать:)) И дальше вперед по списку.
Виолетта
Добро пожаловать!

C 12 дек 2014

Сообщение Добавлено: 16 дек 2014, 17:00

Добрый вечер, девушки!

В наличии - оригинал свидетельства о рождении (СССР) и дубликат свидетельства о рождении (свежий, сделала на всякий случай). Вопрос - какой из документов переводить у присяжного переводчика и предоставлять в мэрию? :scratch:
Ласточка
Вливаюсь

C 21 апр 2012

Сообщение Добавлено: 16 дек 2014, 18:11

Свежий дубликат и не забудь про апостиль, его тоже надо переводить.

Сорри, оффтоп  
На старой зелененькой книжечке выданной еще в СССР даже места нет для апостиля. Оставь его себе на долгую память. И еще, когда будете подавать документы в мэрию, слезно попроси все оригиналы документов на руки, чтобы потом заново не собирать. Мне отдали без проблем. :smile:

Оффтоп - сообщение не по теме. Переносится в оффтоп или удаляется:
• Сообщение, которое может вызвать обсуждение не по данной теме.
• Вопрос, который уводит обсуждение от данной темы и/или ситуации автора.
• Ответ на вопрос не по данной теме.
• Три или более сообщений в тегах "оффтоп" подряд.
• Если хотите задать вопрос или обсудить пограничную проблему, откройте новую тему - всем интересно будет!

Удачи! :udachi:
Виолетта
Добро пожаловать!

C 12 дек 2014

Сообщение Добавлено: 18 дек 2014, 14:40

Спасибо, Ласточка! Она мне понадобится :aga: Вот сижу и думаю, брать в ЗАГСе справку о том, что замужем не была или достаточно кутюм и селибат будет? Вроде, в списке документов, что дала мэрия о такой справке ничего не написано, но.... :scratch:
Ласточка
Вливаюсь

C 21 апр 2012

Сообщение Добавлено: 19 дек 2014, 14:10

Виолетта пишет:
брать в ЗАГСе справку о том, что замужем не была или достаточно кутюм и селибат будет?

Для мэрии достаточно будет кутюм и салибат (согласно вашему списку). Но теперь вам нужно позвонить в Русское Посольство и спросить какие вам нужно собрать документы, чтобы получить кутюм и салибат. Возможно Посольство попросит справку из ЗАГСа о том, что вы не состояли замужем.
  Сорри, оффтоп  
К какому Посольству вы относитесь?

Оффтоп - сообщение не по теме. Переносится в оффтоп или удаляется:
• Сообщение, которое может вызвать обсуждение не по данной теме.
• Вопрос, который уводит обсуждение от данной темы и/или ситуации автора.
• Ответ на вопрос не по данной теме.
• Три или более сообщений в тегах "оффтоп" подряд.
• Если хотите задать вопрос или обсудить пограничную проблему, откройте новую тему - всем интересно будет!
Matresha
Мадмуазель Удача

C 26 мар 2010
Спасибо сказано: 1314

Сообщение Добавлено: 19 дек 2014, 17:38

Ласточка пишет:
И еще, когда будете подавать документы в мэрию, слезно попроси все оригиналы документов на руки, чтобы потом заново не собирать. Мне отдали без проблем.

Не слезно проси, а просто показывай оригиналы и на руки отдавай заранее сделанные копии. Потом не вернуть оригиналы :shake: - не понимают, почему нельзя оригиналы каждые 3 месяца получать.
В декабре 2012 года Марсельскому консульству не нужна была никакая справка из ЗАГСа для célibat et coutume.
Кстати, так сказать из серии "Хозяйкам на заметку" :gy: :
будете в консульстве, сразу просите справку (а лучше две на всякий случай) о том, что в нашей стране свидетельство о рождении выдается 1 раз. Стоит справка 8 евро, две - 16, потом Вам ой как пригодятся. С оригиналами справки тоже не расставайтесь просто, предлагайте копии каждый раз.
Еще- в Марсельском консульстве наличку не берут, только картой расчеты, про чеки не помню, мне кажется, я последний раз чеком платила, но могу ошибаться.
Вливаюсь

C 21 апр 2012

Сообщение Добавлено: 19 дек 2014, 19:01

Matresha пишет:
Еще- в Марсельском консульстве наличку не берут, только картой расчеты, про чеки не помню

:aga: В Страсбурге тоже оплата только картой и карта должна быть на имя подающего доки.

Да, лучше оригиналы документов не отдавать, если это возможно, чтобы не бегать и не собирать все заново:)
DinaT
Имею мнение

C 28 дек 2015
Спасибо сказано: 162

Сообщение Добавлено: 29 сен 2016, 09:05

тема старая, поэтому спрошу у тех, кто оформлял брак в 2015-2016гг.
на сайте Консульского отдела написано, что для получения certificat de coutume, de capacité matrimoniale et de célibat нужно:
если состояли в браке(ах) ранее - в данном случае необходимо также предъявить свидетельство о рождении и справку(и) о заключении брака(ов) (и их копии) и свидетельство(а) о расторжении брака(ов) (и их копии).
Нужно ли ставить на копиях апостили?
Мужчина вчера прочитал где-то на французском форуме, что апостиль требуется только на копии св-ва о рождении.
и вопрос №2
сколько ждать очереди при записи в Консульский отдел в Париже?
и вопрос №3-Справка о том, что св-во о рождении выдается только один раз- это эта "Справка о том, что дубликаты документов ЗАГС выдаются только один раз в связи с их утерей или порчей
(certificat/attestation de coutume)"?
всем спасибо за ответы)
Monbijou
Мы тут живём!

C 22 авг 2012
Спасибо сказано: 161

Сообщение Добавлено: 29 сен 2016, 09:56

А зачем вам справка номер 3? Проще взять свежее свидетельство) вопросов меньше.
Очередь была не большой, я просто караулила на сайте нужную дату, как только запись открылась вроде дней за десять, сразу записалась. Там было без проблем, много принимают в день.
Имею мнение

C 28 дек 2015
Спасибо сказано: 162

Сообщение Добавлено: 29 сен 2016, 10:22

Monbijou пишет:
А зачем вам справка номер 3?

так все советуют взять потом на будущее, я одну копию свидетельства возьму здесь в ЗАГСе, а на будущее чтоб эту справку показывать, как я поняла :smile:
Метафора
Мы тут живём!

C 20 мар 2013
Спасибо сказано: 1815

Сообщение Добавлено: 24 сен 2017, 23:34

Это certificat de coutume, de capacité matrimoniale et de célibat имеет срок действия? Или как сор, надо им каждые 3 месяца новое?) Сколько месяцев она действительна, кто знает?
Мы тут живём!

C 28 ноя 2009
Спасибо сказано: 1764

Сообщение Добавлено: 25 сен 2017, 07:41

Метафора
Конесно имеет.. может вы через пол года после того, как ее взяли замуж вышли?! И с ней, старой, пришли во второй параллельный брак вступать.
У меня это было 5 лет назад. . Но, вроде, тоже три месяца действительна она.. чем свежее тем лучше. Мы в Париже ее получали и тут же подавали заявление через несколько дней.. у нас этой справке дня три было всего :)
Spring
Мы тут живём!

C 11 фев 2010
Спасибо сказано: 374

Сообщение Добавлено: 25 сен 2017, 09:20

DinaT
1. Эту инфо наверно лучше на инфрансе посмотреть, я замужем не была поэтому только св-во о рождении предьявляла с апостилем.
2. Очередь так же как и Monbijou караулила на нужные даты по интернету, посмотрела за сколько дней окна записи открываются и прикинула в какие дни мне записываться.
3. Справку такую сделала, мне свежее св-во сделать очень сложно. Поэтому, я оригинал никому не даю, в основном хожу с цветной ксерокопией.
А про документы, в каждой мерии своя трактовка списка доков, к ним лучше подойти и взять список и обговорить в какой форме нужен какой документ.
Кленовый листочек
Осваиваюсь

C 8 сен 2014
Спасибо сказано: 121

Сообщение Добавлено: 05 дек 2017, 23:25

Здравствуйте . Девочки , скажите ,кто-нибудь делал эту справку ? (медицинское предбрачное свидетельство - медицинская справка о состоянии здоровья для заключения брака (cértificat médical prénuptial). Вам необходимо будет пройти добрачное медицинское обследование. Результаты обследования конфиденциальны и выдаются на руки только обследованному. Справка должна быть выдана не более, чем за 2 месяца до даты заключения брака;)
Ласточка
Вливаюсь

C 21 апр 2012

Сообщение Добавлено: 09 дек 2017, 18:54

У меня ничего подобного не спрашивали. Первый раз слышу. Выходила замуж в конце 2014. Это где такую справку спрашивают? :prank:
Stella
Мы тут живём!

C 24 июл 2010
Спасибо сказано: 2690

Сообщение Добавлено: 10 дек 2017, 19:21

Кленовый листочек
Выходила замуж в конце 2011 г эту справку не спрашивали она была отменена
Мы тут живём!

C 20 мар 2013

Сообщение Добавлено: 23 май 2018, 23:48

Девочки! Может кто-то сталкивался. Для получения целибата нужно предоставить сор в посольство. СОР я получу и апостилирую в одной из бывших республик. Мне его надо нотариально переводить на русский, или они согласятся на копию с переводом присяжного французского переводчика, которая для мэрии?
Мы тут живём!

C 20 мар 2013

Сообщение Добавлено: 24 май 2018, 20:02

Опять я :gy: Еще 2-3 дня таких непоняток и я опять передумаю жаниццо. На инфрансе написала, ответы не ответы.
В нашей деревне брак с иностранцами большая редкость, никто ничего не знает, они звонили то ли в трибунал то ли еще куда и... выдали. Список доков для французских граждан с припиской от руки внизу:
- все доки должны быть выданы на вашу девичью фамилию и апостилированы.
Пыталась объяснить что это невозможно, у меня фамилия экса. Обещали уточнить( Думаю, принесу справку о смене имени. А где ее взять, в загсе? Потом узнала что вроде можно в консульстве взять справку, что у нас происходит смена фамилии после брака и я Н до брака тоже я С после брака. Думаю, так даже дешевле будет, переводить не надо. Кто знает, правда консульство выдает такую справку?
- СОР до 6 месяцев - апостиль, перевод присяжного переводчика.
Тут вроде всё ясно. Получу в одной из бывших республик сор, там же и апостилирую. Теперь вопрос: как я найду переводчика с не русского?(
Насчет переводчиков сказали: спросите в посольстве)) Это департамент Об. Кто может подсказать, как в инете найти список переводчиков по регионам?
И как мне получить справку о том, что в бывшей республике сор тоже 1 раз в жизни выдается? В их посольстве в Париже, или может где-то в самой стране выдачи можно?
И скажите, кто сталкивался с вопросом. Если у меня сор не на русском, надо ведь сделать перевод для нашего посольства, чтобы получить кутюм. Или можно показать сор апостилированный и переведенный уже во Франции, для мэрии?
Еще в списке доков нет свидетельств о браке и разводе. Видимо, секретарь не уточняла, и в трибунале ей сказали по минимуму. Но ведь эти документы нужны если был ранее брак? А то приеду и уеду.
И где именно в Москве ставить апостили на св-ва о браке и разводе? В каком загсе? Или в архиве?
А еще вся наша мэрия в августе в отпуске. Досье надо предоставить за месяц до заключения брака. Если мы отдадим досье в конце июля, ждать-то сколько? Этот месяц отпуска не считать? Или доки всё равно рассматривают в другом месте, например в центре департамента, и тогда светит расписаться в начале сентября? Поможите кто чем может.
Мы тут живём!

C 29 сен 2010
Прежний ник: miss_takes
Спасибо сказано: 2614

Сообщение Добавлено: 24 май 2018, 20:55

Метафора пишет:
Источник цитаты Насчет переводчиков сказали: спросите в посольстве)) Это департамент Об. Кто может подсказать, как в инете найти список переводчиков по регионам?

Вам нужен будет traducteur assermenté. Вот его в и-нете и ищите (не забудьте написать, с какого языка). Не обязательно в своем депертаменте. Переводчик может получить сканы по и-нету и отправить перевод письмом. Оплата чеком, например.