Опять я

Еще 2-3 дня таких непоняток и я опять передумаю жаниццо. На инфрансе написала, ответы не ответы.
В нашей деревне брак с иностранцами большая редкость, никто ничего не знает, они звонили то ли в трибунал то ли еще куда и... выдали. Список доков для французских граждан с припиской от руки внизу:
- все доки должны быть выданы на вашу девичью фамилию и апостилированы.
Пыталась объяснить что это невозможно, у меня фамилия экса. Обещали уточнить( Думаю, принесу справку о смене имени. А где ее взять, в загсе? Потом узнала что вроде можно в консульстве взять справку, что у нас происходит смена фамилии после брака и я Н до брака тоже я С после брака. Думаю, так даже дешевле будет, переводить не надо. Кто знает, правда консульство выдает такую справку?
- СОР до 6 месяцев - апостиль, перевод присяжного переводчика.
Тут вроде всё ясно. Получу в одной из бывших республик сор, там же и апостилирую. Теперь вопрос: как я найду переводчика с не русского?(
Насчет переводчиков сказали: спросите в посольстве)) Это департамент Об. Кто может подсказать, как в инете найти список переводчиков по регионам?
И как мне получить справку о том, что в бывшей республике сор тоже 1 раз в жизни выдается? В их посольстве в Париже, или может где-то в самой стране выдачи можно?
И скажите, кто сталкивался с вопросом. Если у меня сор не на русском, надо ведь сделать перевод для нашего посольства, чтобы получить кутюм. Или можно показать сор апостилированный и переведенный уже во Франции, для мэрии?
Еще в списке доков нет свидетельств о браке и разводе. Видимо, секретарь не уточняла, и в трибунале ей сказали по минимуму. Но ведь эти документы нужны если был ранее брак? А то приеду и уеду.
И где именно в Москве ставить апостили на св-ва о браке и разводе? В каком загсе? Или в архиве?
А еще вся наша мэрия в августе в отпуске. Досье надо предоставить за месяц до заключения брака. Если мы отдадим досье в конце июля, ждать-то сколько? Этот месяц отпуска не считать? Или доки всё равно рассматривают в другом месте, например в центре департамента, и тогда светит расписаться в начале сентября? Поможите кто чем может.