У свадьбы в России есть свои преимущества и свои недостатки. Я знаю что, например, США признают законным брак заключенный в любой стране мира, то есть на этот счет можно не беспокоиться.
Свадьба в России дает возможность семье невесты присутствовать на ней. Для меня это, например, очень важно. Потому что свадьба за границей это не совсем то. У женщины есть очень ограниченное время чтобы найти платье (она еще и поди не знает где там ищут платья), и все остальные необходимые для свадьбы вещи. И все это еще и приходится мужу докладывать. А иначе свадьба превращается просто в регистрацию брака в сити холле.
У свадьбы в России следующие недостатки:
Необходимо предоставить справку о том, что жених не женат. Буду говорить о своем опыте. Он был (да еще и продолжается) просто ужасен в этом плане.
В первый раз мы пришли во Дворец бракосочетаний чтобы узнать какие нам нужны документы. Это был ноябрь 2009. Нам объяснили что нужно съездить в посольство США в Москве и взять справку о том, что он не женат. Вы все внимательно записали, я скачала из интернета бланк, заполнила его сама, и мы поехали. Предварительно была назначена дата и время визита в посольство. Он заплатил 30 долларов и в посольстве эту бумагу ему заверили, и даже не привели к присяге и не заставили клясться, хотя в этом весь смысл, потому что данными посольство никакими не обладает, а только заверяет факт, что он поклялся. После этого мы вернулись домой и снова пошли во Дворец бракосочетаний (далее ДБ). Там сотрудница сказала что все замечательно, к несчастью мы забыли оплатить госпошлину за заключение брака 200 рублей. Мы кинулись искать банк, не нашли, решили отложить до завтра. На следующий день уже другая сотрудница посмотрев на наши документы сказала что бумага никуда не годится, потому что во-первых его адрес написан там по-английски (интересно а по-каковски он должен быть написан, если он существует только по-английски), но это не самое ужасное. Самое ужасное что эта бумага должна была быть легализована в МИДе, о чем нам забыли сообщить. Она предложила нам на выбор или ехать снова в Москву или привезти такую же бумагу из Штатов, с апостилем. Я позвонила в МИД и выяснила что легализация подобного документа занимает 5 рабочих дней. То есть или жить в Москве 5 дней или ехать дважды. Думаю не надо рассказывать сколько стоит съездить в Москву. А поскольку мы все равно уже сидели на чемоданах для поездки в штаты, мы решили взять бумагу оттуда.
Полтора месяца ушло на заказ этой справки в местном госучреждении, отправке секретарю штата для проставления апостиля и отправке его мне почтовой службой fedex. 35 долларов сама справка, 160 долларов отправка почтой, 500 рублей перевод документа на русский язык и заверение. 1000 рублей за заверение подписи жениха у нотариуса, еще 550 за услуги переводчика, чтобы нотариус убедился что МЧ понимает что происходит. 1300 рублей за перевод и заверение перевода паспорта. 500 рублей за перевод и заверение миграционной карты.
Итак, я с заветным документом иду я в феврале уже 2010 года во ДБ. Та же сотрудница смотрит на мои документы и говорит "я не могу принять эту справку. Тут написано что нет сведений о регистрации брака в период с 2007 по июнь 2009 включительно. А что было после июня 2009? Он мог уже 100 раз жениться и развестись!", тут я уже просто не выдержала и говорю "а что было ДО 2007 вас не беспокоит? А что было в еще 49 штатах вас не беспокоит? Я принесла вам справку, которую вы просили, почему вы ее не принимаете?", она ответила что брать на себя такую ответственность не будет. Теперь нам снова предстоит 2 поездки в Москву в посольство и в МИД.
Может быть мой рассказ поможет избежать нервотрепки другим желающим пожениться в России.